沙坪坝团结村铁路中心站,工作人员正在吊运中欧班列集装箱沙坪坝团结村铁路中心站,工作人员正在吊运中欧班列集装箱

  重庆日报讯(记者 杨骏)12月26日,记者从中欧班列运输协调委员会第二次全体会议上获悉,截至11月底,今年全国已有35个城市开行中欧班列,共开行3271班,安排班列运行线57条,连接欧洲12个国家34个城市。值得一提的是,今年全国中欧班列的回程数量已超去程班列的一半。

  中欧班列运输协调委员会秘书长吴云天表示,截至11月30日,从第一班中欧班列开行至今,中欧班列累计开行6235班,运送货物由开行初期的手机、电脑等IT产品,逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等品类。货运总值,从2011年的不到6亿美元,逐步增长到今年到目前的145亿美元。

  据了解,在中欧班列运输协调委员会成立后,今年中欧班列在多方面取得了成效。比如在协调委员会主要成员单位中展开冷藏箱运输业务需求调研,共同建立中欧班列冷藏箱共享公用平台;推进与境外铁路的信息交换,并于9月底完成铁路总公司与俄罗斯铁路的信息交换试行等。

  另一方面,吴云天表示,明年协调委员会将重点从境内外区域揽货合作、优化完善班列组织运输、扩充中欧班列运输能力、增强境外服务采购话语权、构建中欧班列安全防范体系、搭建集装箱共享平台、打造“数字化”中欧班列、加强协调委员会建设等8个方面推进中欧班列的发展。

  比如,整合沿线国家铁路(企业)资源,建立30个左右中铁箱境外还箱点,满足客户多样化用箱需求;推进各国铁路、海关及代理企业间的数据交换和95306中欧班列信息平台建设等。

  重庆日报记者还从会上了解到,明年,中欧班列的目标是开行4000班,回程班列数量达到去程班列的六成,重箱运输比例超过90%以上。

  1-11月,全国部分中欧班列运行数据表

资料来源:中国铁路总公司资料来源:中国铁路总公司