新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>大话财经>正文

央行3年半来首次降息 4种存钱方式让你收益不减

来源:今晚经济周报2012年6月13日【评论0条】字号:T|T

    降息了!时隔三年半,央行决定自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。降息了,意味着到银行存钱收益会减少,存钱还划算吗?

    其实,以定存为主要理财方式的市民没必要过分担心,央行本次在降息的同时,放宽了利率管制,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,目前五大行已在各自官网上公布了最新存款利率表:1年期以下的定存利率与调整前没有变化,3年期、5年期略有下降。同时,理财专家表示,目前可供市民选择的储蓄方式日益丰富,巧选择,放大利息收益并不是难事。

    阶梯存储,大资金兼得流动和收益

    破财行为:大额现金一张单,提前支取只剩活期利率。

    守财方式:阶梯存钱,享受定存利率,用钱不犯难。


    如果突然得到一大笔钱,你会如何打理?对投资知之甚少的鲁先生坚定地给出答案:存钱!去年年末,鲁先生拿到了8万元年终奖,他拿着这笔钱到银行办理了一年期定存,“当时一年期定存的利率是3.5%,转年能得到2800元,虽然没多少,但至少不像投资到股市那样亏得一塌糊涂”。

    鲁先生的如意算盘打得不错,但让他没想到的是,一次突发事件让他的定存计划泡了汤。“5月初,我弟弟开办的公司资金周转出了问题,急需5万元的材料预付款,如果违约,公司损失巨大。我把工资卡里的钱都取出来,还差2万元。不得已之下,把去年底存的那笔钱给取了出来,由于定存还未到期,只能按活期利率来计算,存了小半年一共才拿到了100多元的利息,太不划算了。”鲁先生说,自从2008年股市投资失败后,他有了较大金额的积蓄都会到银行去办理定存,但银行定存期限都较长,遇到急需钱的时候只能中断合同,所得收益只是活期利率,白白损失一大笔利息。“这次更是得不偿失,这不央行刚刚宣布降息,等到我弟弟把钱还给我后,还是要到银行去办理定存,里外里至少要损失2000元的利息收入。”鲁先生无奈的说。

    对此,建行理财师刘建表示,储蓄是市民理财的重要方式,既能获得较高的收益又能保证手里现金的流动性是最佳选择。鲁先生在定存时没有考虑资金的流动性,一旦急需用钱,定存计划便会失败,在此建议他可以考虑适当拆分,设定多个到期日,即采取阶梯法存钱。拿鲁先生的例子来说,目前整存整取业务分为3个月、6个月、1年、2年、3年、5年这六个档次,他可以将8万元按照资金使用情况选取几个档次来定存,比如拿出2万元存一个6个月期的定存、2万元存1年期、2万元存2年期、2万元存3年期,这样他每隔一段时间便会有一笔钱到期,可以满足应急资金需求,不必提前支取未到期存单,并且都能享受到3%以上的定存利率。

    约定转存,省心省力享受定存收益

    破财行为:每月的工资躺在账户睡大觉,活期利息过少。

    守财方式:办理约定转存业务,强制储蓄还有高收益。


    近期,股市忽冷忽热,练就了不少股民的眼光和心态。老陈就是个喜好择机下手的老股民。他坦言看不准的时候绝不敢擅自进场,即便是买股票的时候,他也不再像以前那样全部“扑”进去,而是有比例地投资。既然经常有闲钱“趴”在账上,如何巧妙储蓄这些闲散资金就成了老陈的重要课题。经过了一番思考,老陈发现了一种最适合自己的“约定转存法”。所谓约定转存,就是和银行事先约定好备用金额,超过部分就会自动转存为定期存款。以一家股份制银行的约定转存为例,只要活期留存额2000元,超出的金额达到100元,银行将把超出的金额转入定期账户,转入的部分为100元的整数倍。存期分为3个月、6个月、1年期等,由存款人在办理该业务时确定。用好这个功能,可在不知不觉中为存款人带来可观的利息。

    这类投资方式除了适合股民外,也较适合工薪阶层,工资月月发,工资并不是月月都能花完,而让这些闲置下来的钱躺在账户上睡大觉,却只能享受0.4%的活期收益,每年的活期利息可谓微不足道。工薪族用好了约定转存,可以每月把握一次储蓄和投资的选择机会,对家庭资产进行微调。目前不少银行推出了此类业务,只是对于活期留存的金额和转存的金额,不同的银行有不同的规定,有的银行门槛较高,有的银行基本没有门槛,存款人可根据适合自己的数额选择相应的银行。

    除了约定转存业务外,市民在闲钱打理上还可以采用“连月存储法”。所谓连月存储法,就是每月存入一定的钱款,所有存单都是一年期,但到期日分别相差一个月,也称12张存单法。这类投资方式较适合工薪阶层,工资月月发,实行这种存储方法一年后,月月都有到期的存单,除了具备资金流动性外,还可以享受到一年期定存的利率。与约定转存业务相比,连月存储法的缺点是每月都需要自己去办理定存业务,相对来说较为繁琐。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有