新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>大话财经>正文

后降息时代 楼市推盘扎堆开盘促销迎来高峰

来源:重庆商报2012年6月12日【评论0条】字号:T|T

  在全球经济低迷,低利率席卷全球的浪潮下,上周,央行降息的靴子落地。后降息时代下,我们的生活会有多大的影响?昨日,本报记者从楼市、金融业、黄金零售市场上打探第一手消息:楼市推盘迫不及待、房贷利率未见松动、金价应声下跌。

  楼市

  “上月央行降低存准率,楼市迎来了一波回暖行情;这个月又宣布降息,市场将迎来开发商集中推盘的高峰。”昨日,主城一房地产开发商告诉记者。据不完全统计,降息后的首个周末,包括高新区二郎某项目在内的几处楼盘就进行了全新开盘,另外,计划在6月新开盘的楼盘至少达20个,超35个楼盘有加推房源计划,新开盘数量环比5月份增长近八成。

  本月至少20项目首开盘

  前日是央行宣布降息后的首个周末,不少开发商选择在这个时候进行开盘或加推房源。北部新区一楼盘置业顾问朱丽帆介绍,9日加推了2号楼,共107套,当天签约了86套。

  巴南区某楼盘营销经理赵凌昨日告诉记者,计划在本月底进行首次开盘,届时将推出两栋楼共192套房源。“按照公司的安排,本月刚好是销售节点,另外也考虑到政策方面的影响。”赵凌说,央行降息的政策有助于刚需置业者买房,此次该项目推出的房源类型恰好能够满足刚需——面积为40~88平米,且有部分优惠。

  抓住时机抢推房源的还有部分大型房产商。昨日,龙湖地产策划总监罗政向记者透露,“计划在本月进行今年以来最大规模的推盘,准备拿出2500套房源,货值20亿。”据介绍,龙湖计划在本月下旬主推别墅和小户型的高层项目。罗政表示,3月份也进行了集中放量,但本月的情况比较特殊,推出的2500套房源基本上都是全新房源,“存量房基本上在3~5月间消化完了”。

  记者从某大型地产专业网站获悉,据不完全统计,本月我市新开楼盘项目至少20个,有加推计划的楼盘接近40个。比如高新区石桥铺某住宅楼盘在10日当天进行了第二批次开盘,而南岸区茶园、巴南区渝南大道等几处楼盘也将在本月进行首次开盘。 

  5月份我市首开盘项目为11个。相比之下,本月的全新开盘数量环比增长了约82%。

  开发商暂无调价计划

  “从周末的签约情况来看比较理想,比前两个月好卖多了。”北部新区某楼盘置业顾问朱丽帆说。龙湖地产策划总监罗政也告诉记者,降息后的首个周末,他走访了公司几大在售楼盘发现,前来看房的人明显增多,来电来访的人数达到今年以来的最好水平,基本上每个楼盘的置业顾问都很忙。至于销售数据,各开发商表示尚在统计之中。

  罗政认为,降息对房地产肯定是利好消息,随着相关“细则”的陆续出台,客户的观望情绪也将逐渐褪去,可以说6月份会是开发商促销的一个全新“窗口”。一央企房产开发商项目销售主管李阳表示,按照目前市场的情况判断,行情在逐步回暖,比之前的预期要好,感觉观望情绪没那么浓了。他还称,该项目短时间内不会趁成交回暖而调整价格。

  罗政也表示,目前各个楼盘的价格都处于相对低位,近期也没有调价打算,他认为6月份会重现今年3月的市场行情,将促成一个新的成交高峰,购房者可考虑适时下叉。

  加快刚需入市

  降息后,购房者为一套房付出的利率成本将减少,开发商借降息推盘促销,是否会刺激楼市成交量?

  同策咨询研究中心总监张宏伟分析称,开发商与其像去年一样等到年底冲刺年度销售业绩指标,不如利用当前政策微调“刺激刚需”的时间窗口,及时跑量,分阶段向公司的销售目标迈进。他认为,开发企业目前仍面临资金压力,这个阶段开发商会加大市场供应,供应的增加与个案的促销或会促使后市迎来一波良好的成交行情。

  “货币政策的调整,是国家基于当前宏观经济形势的应对。”克而瑞研究中心分析师杨晨青认为,对于房地产行业,央行降息、公积金贷款利率的下调无疑是一大利好。开发商是资金密集型的企业,贷款利率下调,融资成本降低;对于购房者来说,不管是商业银行利率还是公积金利率,微调后购房成本肯定减少,这将提振需求入市的信心,也将刺激刚需入市。

  记者 谭亚 实习生 朱妍

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有