新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>大话财经>正文

产量升利率滑 场地和后续资金成中小企业瓶颈

来源:重庆晨报2012年6月11日【评论0条】字号:T|T

  个案>

  当前,中小企业发展面临的问题有哪些?中小企业在融资和资金分配上又存在什么问题?近日,记者采访了重庆成欧机械有限公司总经理成庆林,听了听他对自己的企业目前发展问题的一些看法。

  重庆成欧机械有限公司于2011年5月初正式投产,地处巴南区鱼洞街道天明村,现有生产场地1200平方米,属于一个发展中的机械零件制造类微型企业。

  产量上升利润却下滑了

  当记者提到企业产量的问题时,成庆林有些无奈地告诉记者,现在的产量和今年2月份相比上涨了近50%,而且订单也相对饱和,但是利润却下滑了近10%。

  成庆林说:“我们订单是相对饱和的,但是受国际和国内市场需求的影响,产品只能按比成本价略高的价格出售,利润自然就降低了。国际市场上,美债、欧债和人民币升值这‘三板斧’让企业出口这一块几乎没法做;国内需求的下降,则使很多企业拿不到订单,从去年7月开始,效益就持续波动,一直没好转。但相比同行来说,我们还算是比较幸运的,主要得归功于我们销售渠道维护做得比较好,有老客户的大力支持。不过这并不是长久之计。”

  经营场地和后续资金难办

  成庆林告诉记者,目前对于企业的发展,巴南区政府也很支持,政府从资金和政策上都为中小企业提供便利。目前我的企业总资产在500万左右,是刚起步时的近5倍,但想要做大做强还是需要政府进一步的支持和引导。

  说起企业未来的发展,成庆林很有信心,但同时他也表示,当前企业发展的最大问题不是市场而是经营场所和后续资金问题。

  “你也看到了,我们企业的生产设备、技术、工作方式等都比较先进。但是这些高端设备和工人们一起挤在一间破破烂烂的厂房里根本施展不开手脚,摆在那里看起来零零散散的,无法形成高效率的生产进度。实际上,其他中小企业都或多或少存在这样的问题。”成庆林说。

  “另外,资金出现问题也是很要命的,要想创新和提高质量,就得花钱,前期投入固然重要,但后期发展则需要更多的后续资金。有了市场之后,钱当然就不是问题。我觉得目前有的中小企业之所以发展缓慢甚至负增长,其中一个重要原因就是后续资金不足,无法创新和提高产品质量。”

  搬迁是中小企业的“生死关”

  此外,成庆林还谈到中小企业搬迁的落脚问题。他笑着对记者说:“政府支持和发展中小企业的决心我们都能体会到。但落脚问题一直是压在我们心头的一座大山。再牛的企业也不可能空手套白狼,你总得有个一亩三分地来打拼。中小企业一遇到政策性的搬迁就会蒙受许多无形的损失,原因很简单,不少本来靠配套生产、相辅相成的中小企业,在搬迁中往往会被打散,从而无法聚集在一起形成一个有效的产业链。自己要买地或租地建厂房,地小了人家不卖、不租,地大了又买不起、租不起,如果想进工业园区,那更是‘天方夜谭’,门槛通常太高了,就中小企业的产值而言,根本迈不进去。配套环境和产业链被打乱了,要想发展就很困难,就好比5根手指捏不成拳头,出不了拳,就只能挨打。”

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有