新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>大话财经>正文

融资困难缓慢 财务费用吞噬中小企业利润

来源:重庆晨报2012年6月11日【评论0条】字号:T|T

  重庆中小企业眼下的生存状况如何?这些政策将对他们有什么推动作用?记者昨天为此专访了市中小企业局副局长王任林。

  利润增幅回落6.8个百分点

  记者:眼下重庆的中小企业日子过得怎么样?

  王任林:受投资放缓、内需乏力、货币紧缩等因素影响,今年上半年实体经济处于下行状态,中小企业的日子也不太好过。

  比如今年1-4月,重庆的中小企业收入增加值为1157.4亿元,相比去年同期回落了0.6个百分点。利润方面,1-4月中小企业的利润总额162.5亿元,利润增幅比去年同期回落了6.8个百分点。其中,汽摩、建材等传统制造业的中小企业,利润增幅下滑最明显。

  我们对近500户中小微企业监测发现,今年他们的盈利能力正在持续下降,比如说,他们的营业成本增幅,在1-2月、1-3月和1-4月就分别同比增长了8.8%、14.9%、20.1%,与当期的营业收入差距正持续扩大。

  不过,从进出口来看,重庆的经济外向度却在不断增强。最近沿海地区有不少做外贸的中小加工企业倒闭死亡,但重庆这类企业却活得挺好。像1-4月,我市以外资企业、私营企业为代表的非公有制企业累计实现的进出口总额达到了124.6亿美元,占全市进出口总额的比重达92.1%,同比大幅增长161.7%。一批IT巨头的投资带动了大批中小配套企业的发展。

  多重因素叠加使利润下滑

  记者:中小企业利润下滑的原因主要是什么?

  王任林:一方面是市场疲软,中小企业生产的产品找不到销路,另一方面,员工工资不断上涨,我们的监测发现,今年上半年中小企业的用工成本增加了20%左右。

  此外,企业的融资成本进一步增加。当前贷款利率水平处于较高位置,企业为借款而支付的利息较多。可以说,2008年企业主要是融资难,2009年面临订单难和成本高,2010年面临用工荒,而今年更多企业面对的是多重因素的叠加所带来的困难。

  实际融资成本高达15%

  记者:我们注意到,这次在重庆新出台的《关于大力发展民营经济的意见》中,对中小企业融资给予了大力扶持。

  王任林:融资难,一直是中小企业普遍反映的突出问题。通过监测发现,从去年下半年开始,中小企业的融资成本大幅上涨,实际成本几乎涨了1倍。

  比如说,银行发放贷款,要在基准利率基础上上浮30%,差不多是8.7%的水平,还要加上3%的财务费用,1-2%的评估费,3%的担保费用,这样算下来,企业实际的融资成本高达15%左右。

  今年1-4月份,我们监测的500户中小企业中,融资需求得不到满足的占24.7%。而这500户中小企业的财务费用支出总共达3.57亿元,同比增长31.7%,相当于同期利润的56.7%。这也意味着,中小企业的利润有一半都被这些林林总总的费用吞噬了。

  这次市政府出台的《关于大力发展民营经济的意见》对中小企业融资有很大力度的支持,比如说,《意见》特别提出要降低民营企业融资成本,除银团贷款外,禁止对小微企业贷款收取违规的承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费等。

  中小企业局也将通过多种方式推动民企健康成长,比如今年有望新增1000亿元中小企业贷款,此外,像中小企业集合票据、中小企业集合信托债等,今年也有望进一步推进。

  “万户工程”助企业长大

  记者:接下来,中小企业局还会有什么新举措来帮助企业发展?

  王任林:除了市政府出台的新政策,中小企业局也在制定相应的配套措施,想方设法帮助中小企业渡难关。比如我们正在筛选1万户具备成长潜力的中小企业,入围“万户成长工程”,从财政、技术等各方面帮助他们快速做大做强。

  这批潜力企业将获得市政府有关部门的推荐,优先申报国家有关专项资金,同时享受市级新型工业化资金、重大新产品开发基金等各类专项资金。

  我们鼓励纳入“万户成长工程”的企业实施技术改造,向高新技术产业和新兴战略性产业等领域发展。鼓励支持企业积极申请和实施专利,做好知识产权的创造、运用、保护、管理工作,并将建立信息资源库,为这些潜力型企业提供所需的采购、销售、融资、人才、技术、项目等各种信息服务。

  在市场开拓方面,政策也会向其倾斜。比如说,优先安排其参加国内外具有影响力的展览展销会、贸易洽谈会等活动,提高企业和产品知名度。还要支持他们争创中国驰名商标、重庆市著名商标及相关名牌产品,以提高产品竞争力和市场占有率。

  在人才培训方面,我市将每年组织1000名以上企业高层管理者参加国内外培训、进修,1万名以上企业中层管理人员参加各项知识更新、提高能力的专业技术培训。通过市与区县联动的形式,组织10万名以上企业技术工人参加提高操作水平和技术等级的岗位技能培训。

  重庆晨报记者 曹嘉智

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有