新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>大话财经>正文

国外房价大调查:乌克兰人民从不操心房价

来源:重庆晨报2012年6月11日【评论0条】字号:T|T

  “长安居,大不易”,所以才有了那位著名的唐朝苦情派浪漫主义诗人白居易。现实的故事是,在当下的中国,居住在首都北京的种种艰辛与困顿,也成了一个永恒的苦情与浪漫交织的话题。不过在乌克兰的首都基辅,也许一切就没那么难,甚至还透露着一丝惬意,在这个并不发达的东欧国家,这个曾经同样经历了无数历史与现实沧桑演变的国家,生活在这里的人,比我们想象中更加幸福。借助采访欧洲杯的机会,记者也可以浮光掠影地感受一下乌克兰人的基本生活。

  基辅街景,蓝色的天空和绿色的森林让人神清气爽。

  4万美金一平米的公寓。

  不操心房价,不当房奴

  基辅人安居乐业

  如果让一个土生土长的基辅人选择,他或许一辈子都不会买房子,自己家里如果有一套老房子,哪怕就是和爹妈住在一起,也挺舒服,关键是这套房子世世代代都归自己家里所有,不操心。

  而作为一个外来者,比如“基漂”,他恐怕也不太愿意买房子,而宁愿租一隅蜗居。和大多数“北漂”不一样,在北京买房子意味着将来有一天你即便离开,房子可能已经涨价不少,转手就是一笔不菲的收入。而在基辅,房价涨幅不大,买房子投资大概是所有投资中最没有价值的选择。有鉴于此,虽然贵为乌克兰的首都,基辅的房地产市场并不活跃,加上这个城市的基础建设和城市改造,也远不及中国国内城市那般日新月异,所以在乌克兰人眼中,房地产无论如何都算不上是社会生活的“热词”。

  以记者这次在乌克兰的居住地为例,大概相当于北京的三环,但因为基辅本身无法和北京的广袤相提并论,所以这个地段在基辅也已经不算是城市中心地区。我们居住的一套近100平米的22层楼公寓,在地产市场上估计售价10万美金。而这个地段的房子,每平米价格大约是在1万格里左右(100格里约合80人民币)。对于基辅来说,这算是比较中等的房价水准。

  然而在最市中心的赫里夏大街,5、6层高的欧式小洋楼公寓,价格可能高达3到4万美金一平米。不过当地人告诉我们,这个价格就是一个数字,类似这样的“天价房子”既不太可能有人去买,现在的拥有者也不可能去卖。

  虽然从居住和买房的角度看,基辅人不用承担北京人那么高昂的居住压力,但实际上对大多数基辅人来说,他们真正想要改善自己的居住环境,买更好的房子住,其实压力也不小。来自中国海南的留学生小符告诉我们,毕业以后他留在了乌克兰的一家旅游公司工作,最初作为一个小白领,每个月的收入也就是4000格里左右,“两个月不吃不喝,才能买得起一平米的房子,这个压力也已经非常大了。”当然小符也承认,相比同样作为首都的北京,基辅人还算是幸福的,“我回国的同学告诉我,在北京好像一个月收入六七千块钱也很普遍,但也许半年的收入也很难买得起一平米的房子。在我的老家海南,当地人的收入也不高,但海口和三亚的房价也是很贵。说句玩笑话,就冲这一点,我也宁愿留在基辅不回去了。”

  当然小符也向我们解释,包括基辅在内,整个乌克兰因为地广人稀,所以住房永远都不是大问题,即便是富裕的中产阶层和富豪阶层,他们也就是购买好房子乃至别墅供自己居住,而不会把更多的钱用来炒房,因为压根就没有什么炒房的空间。

  教育医疗有保障

  乌克兰人很知足

  因为历史的原因,乌克兰的经济并不算发达,尤其是在前苏联解体之后,乌克兰经济经历了长时间的阵痛。如同许多前苏联加盟共和国一样,国家经历了私有化进程,造就了很多的金融能源寡头和富豪,导致了乌克兰贫富差异极大。在基辅街头,能看到衣衫褴褛的老头老太太,面前摆着一筐水果叫卖,但同时几乎每分钟都能看到过百万的进口豪车呼啸而过。尤其是在基辅市的新城区商业中心,就是完全一派西欧国家的面貌,用熟悉当地生活的留学生的话讲,“在那个区域,你要是开一辆一百万以下的车上街,都不好意思跟人打招呼。”

  不过绝大多数的乌克兰人,却并不因此而困顿煎熬。首先,乌克兰有国家教育和医疗保障,所有乌克兰人都能享受公费医疗,看病吃药绝无问题。也许公立医院的条件稍微差点,但基本的保障是有的。对于富裕阶层而言,他们或许会去昂贵的私立医院甚至是国外治病。其次,乌克兰人的价值观和中国人的确有较大的差别。在他们看来,生活的目的就是为了快乐平安,自己能挣多少钱就花多少。记者接触过的一位基辅大学学习中文的乌克兰姑娘叶卡莎,她憧憬过自己未来的生活,“有一辆小车,有住的地方,如果每个月能挣5000块钱,就很好了。”当记者问到她,难道你不希望挣更多的钱,买更多衣服用更好化妆品时,叶卡莎很不解地反问,“那也许应该是每个月挣一万元的人应该过的生活,不是属于我的。”

  中国车不便宜

  街上看到力帆轿车

  在基辅,记者曾经遇到一件很有意思的事情。在前往市中心的奥林匹克体育场采访时,记者搭上了一辆比亚迪F3的出租车,于是好奇之下问了问开车的老司机,这辆车在乌克兰卖多少钱,因为语言上几乎无法交流,老头儿在纸上写下了“12000”这个数字,记者一开始以为是当地货币格里,觉得这个价格简直便宜得不可思议。但之后朋友才告诉我,这是12000美元,和国内几乎没有差别。而且在记者抵达基辅后的三天之内,在大街上陆续看到了奇瑞、长城乃至力帆等国产车型,而它们在乌克兰的售价都不便宜,和国内基本持平。

  但诡异的是,在乌克兰,大多数的欧美进口车价格都很便宜,类似雷克萨斯和英菲尼迪,国内售价在五六十万人民币的车型,在这里不过30多万人民币。同样,奔驰、宝马、奥迪等豪华车型,在这里的价格也比国内至少便宜1/3乃至一半。所以对这里的富裕阶层而言,购置豪华车会显得非常容易。在市中心的法拉利销售店,橱窗里的展示车辆更换的频率会非常快,“因为总是很快就卖掉了。”


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有