26日,重庆人的朋友圈被各个区县的雪景承包了,中心城区不少市民前往南川、武隆等地看雪,而石柱、城口等高山雪景、雾凇也是难得一见的盛景。不过,2021年最后一场强降温带来的除了好看的雪景,还有“冷得跳脚”的气温。

  而根据重庆市气象台的预计, 26夜间到27日白天,重庆各地仍旧以阴雨(雪)天气为主, 气温整体较低,海拔 600 米以上地区有雨夹雪或小到中雪,最低温仍旧在-4℃。

  冷得“受不了” 城口黄安坝-15.2℃

  根据重庆市气象台的统计,截至26日下午4点,重庆全市大部分地区地区不足6℃。其中,酉阳、秀山甚至出现零下低温,酉阳仅-2.5℃,其次秀山-1.9℃。中心城区气温较高,但也仅有4.1℃,相比前一天,全市各地气温再度下滑,尤其潼南狂跌了6.9℃。相比起来,各地高山地区气温更加寒冷,其中城口黄安坝最低温低至-15.2℃,犹如冰冻的世界。

  “冷疯了!”这是25日就带着家人赶往城口看雪的周毅最大的感受,本周六,看到预计城口等地有中到大雪的新闻,他就带着一家人赶到城口看雪,“25日晚上县城都下雪了,我们就想着上山雪景应该更漂亮。”

  26日一早,周先生一家人就往城口海拔高的青草坪赶,车越往上开雪越大,来看雪的车和人不少,许多人都在车上安上了防滑链。越往上走,虽然车里开着暖气,但是也能明显感觉到车里越来越冷,想着孩子才7岁,一家人就半路找了一家农家乐休息玩雪,“到了山上才发现我们的保暖装备穿得不够。”周先生回忆,自己每年都会和家人一起到城口看雪,“但这次是这么多年十二月最冷的一次,往年至少要1中旬才会那么冷。”

  在农家乐边的山路上玩儿了不久,一家人就驱车往回走。虽然戴上了帽子、手套,也贴上了暖宝宝,穿着防风的羽绒服,但在路上玩雪只玩了半个多小时,山上的寒风已经将周先生的女儿吹得有些咳嗽,孩子已经冻得有些受不了。

  羽绒服热卖 一上午销量比平常一个周末还多

  中心城区虽然没有下雪,但只有几度的气温,加上不时撒落的冷雨,也让不少市民感受到了“2021最强寒潮”的威力。

  位于渝中区大坪的时代天街广场,往常周末都聚满了前来游玩的人,26日下午3点,这里却很冷清,路人零零散散打着伞走过,羽绒服成了人们的“标配”。商场内,多家服装店的羽绒服区域,是店里人最多的地方。在时代天街C馆-1楼,多个品牌的冬装专柜在这里设点,上游新闻记者发现,这里也是当时时代天街C馆人流最多的地方,每个专柜内都有不少于10位顾客在选购羽绒服,有的专柜还出现了排队试衣服的现象。

  “今年一上午就卖了二十多件,上个周末两天都没这么好卖。”其中一个国外品牌的专柜服务人员赵女士介绍,这个周末,是今冬以来生意最好的时段之一,“有的顾客就是来逛街的,发现外面比自己想的还冷,就临时买衣服。”

  26日下午带着孩子到时代天街学画画的李景知原本的计划是在咖啡店等孩子下课,但坐在店里总觉得有些冷,临时决定给家里添置冬装,“知道冷没想到这么冷,坐在店里脚都要没知觉了。”

  冷天多种疾病高发 注意预防心梗

  天气寒冷,上游新闻记者从中心城区多家三甲医院获悉,心血管疾病、呼吸道疾病的患者也有所增加。

  重庆医科大学附属第二医院老年病科主任医师李兴升提醒,冬天天气冷,人的血管收缩,血管管腔相对变小,血液流动的阻力增加,血压上升,就可能引发心血管疾病的发作。在心血管急性事件高发的冬季,尤其要当心各种不典型疼痛的发作,如胸膜性疼痛、中上腹疼痛、胸痛时间特别短、胸痛时间特别长、放射到下肢的疼痛等,以及头痛、牙痛、颈部疼痛、耳区疼痛、右上臂疼痛等疼痛,这些都可能是心梗出现的征兆,特别是在运动后症状有所加重的,更应该警惕冠心病发作。

  冬季,如何预防各种心血管疾病的产生呢?首先要定期随访,根据病情及气候的变化,在医生的指导下对平时服用的药物进行必要的调整。同时注意防寒,预防感冒,保持充足睡眠,不要过度劳累,适度摄入糖分,控制盐分摄入,适量运动,严格控制血压,出现不适症状及时就医。

  未来三天天气预报

  26 日夜间到 27 日白天,各地阴天有间断小雨或零星小雨,海拔 600 米以上地区有雨夹雪或小到中雪,气温-4~7℃;中心城区间断小雨转阴天,气温 4~6℃。

  27 日夜间到 28 日白天,大部地区阴天,东南部部分地区有零星小雨,海拔 600 米以上地区有雨夹雪或小雪,气温-4~9℃;中心城区阴天,气温 4~8℃。

  28 日夜间到 29 日白天,各地阴天间多云,气温-1~11℃;中心城区阴天间多云,气温 6~9℃。

  上游新闻记者 石亨