12月21日,冬至,阳光明媚,各地气温回升。截至下午三点,重庆多地气温超过了14℃,最暖和的彭水达到了17.5℃。

  根据重庆市气象台的预计 ,21日夜间到22日各地多云,23日开始受冷空气影响,各地将逐渐转为阴雨天气,高海拔地区有雨夹雪或小雪。

  不少人感叹,这个冬至节气也太暖和了,而冬至的到来,也代表着一年中最寒冷的一段时间到来了。冬至都这样暖和,接下来的“数九寒天”会不会也这么暖和呢?在民间,有“冬至暖,冷到三月中;冬至冷,明春暖得早”的谚语,这句谚语所表达的意思,如果冬至当天比较暖和,后续就是冷冬。相反,如果冬至比较寒冷的话,后续属于暖冬。

  这样的民谚无法查证科学依据,不过,根据此前重庆市气象台发布的今冬气候来看,今冬气温较常年同期偏低,特别是即将到来的2022年1月和2月,冷空气活动将明显偏强,大部地区气温明显偏低。冬季极端最低气温海拔800米以上地区为-6--2℃,其余大部地区为0-3℃。2022年1月下旬和 2月上中旬也是主要低温时期。

  未来三天天气预报

  21日夜间到22日白天,各地多云到晴,坪坝河谷地区早上有雾,气温1-17°C。中心城区多云间晴,气温7-15°C。

  22日夜间到23日白天,偏西偏北地区阴天转间断小雨或零星小雨,其余地区阴天,气温 3-15°C。中心城区阴天,气温9-13°C。

  23日夜间到24日白天,各地阴天有间断小雨或零星小雨,海拔1200米以上地区有雨夹雪或小雪,气温3-12°C。中心城区间断小雨转阴天,气温9-11°C。