重庆的冬天有多冷?上游新闻从重庆市气象局获悉,从常年气候数据来看,重庆冬季(12月-次年2月)平均气温为7.9℃,平均降雨量为65.2毫米,平均相对湿度达81.4%。就重庆各地而言,冬天一般持续64到119天,在四季当中算第二长的季节。

  有气象记录以来,重庆历史最低气温出现在城口,1977年1月30日当地最低气温低至了-13.1℃。奉节、秀山、酉阳、武隆均出现过极端低温。沙坪坝气象站历史最低气温为-1.7℃,出现在1955年1月11日。

  重庆的冬季一般没有寒潮,但强降温时常会出现,冬季强降温标准是72小时内日平均气温连续下降大于等于6℃。从30年来的气候数据来看,强降温最猛的就是秀山和酉阳,2003年2月9日,重庆秀山在72小时内日平均气温直降14.4℃,创下了30年来强降温之最。酉阳更是在2008年12月20日开始,48小时内日平均气温从11.6℃直接跌到-2.3℃,堪称最卖力季节穿越秀。

  强降温影响!重庆多地今年提早入冬

  冬天是否到来,得靠数据说话。气象上,当滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季的起始日。今年冬天已在11月7日就登陆了重庆,目前,重庆大足、綦江、南川、垫江、武隆、秀山、酉阳、黔江、石柱、梁平、开州、巫山、巫溪、城口已确定入冬,大部分区县较常年入冬时间提早,其中綦江偏早了35天,开州和垫江分别提前了28天和22天。

  今年部分地区的冬天为何来得早?重庆市气候中心总工程师唐红玉解释,今年11月上旬,全市各地气温偏低,全市平均气温较常年同期偏低2.3℃。其中11月6日~9日,我市出现一次强降温天气过程,共有22个区县达强降温标准,其中1个区县达特强降温标准,过程最大降温幅度为10.1℃(城口),此次过程使部分区县提前达到入冬标准。

  重庆市气象台预计,本周末,重庆各地气温低迷,大部地区最高气温将跌至12℃以下,届时其余地区的入冬步伐也将加快。另外,从常年数据来看,重庆一年中最冷的时候一般在小寒到大寒期间,重庆的日平均气温、日最高气温、日最低气温在此期间均为全年最低。

  上游新闻