17日,周末的重庆依旧如前几天一样阴冷,阴雨绵绵,阳光似乎仍旧遥遥无期。

  羽绒服已被穿出街 网友:不烤火对不起天气

  “冷!”17日上午9点,重庆大部分地区气温不足15℃,中心城区的渝北仅13.2℃,巴南只有12.5℃,前一天才下了第一场秋雪的城口气温不到11℃,最冷的酉阳低至8.3℃。

  “这样的天气,感觉不烤火对不起这个温度。”17日一早,家住沙坪坝大学城的刘女士在自己朋友圈调侃,她从衣柜里翻出了冬季的棉睡衣穿上,几天前,她在家穿的着还是睡裙加凉拖鞋。

  大街上,不少人已穿上了薄款羽绒服。在大坪龙湖时代天街C馆的一家服饰店里,这周末来看薄款羽绒服的市民比上周多了不少,“周六一天我们羽绒服的销售量是上冬装后最高的一天,卖得最好的一款一天销售超过10件。”该店工作人员赵女士介绍,这和天气寒冷关系密切,往年10月中旬,该店的羽绒服不会出现这样的售卖情况。

  18日天气短暂回暖 新的降温已在路上

  根据重庆市气候中心的统计,2021年10月中旬,重庆的气温与常年同期相比,偏低1.7℃。为啥这么冷?17日,上游新闻记者就天气问题采访了重庆市气象台首席预报员邓承之。邓承之介绍,此次强降温天气是因为冷空气从长江中下游回流影响重庆造成的,而17日,本轮冷空气对重庆的影响基本结束。18日,重庆各地气温将有小幅回升,特别是渝东北地区,部分地区气温将回暖至20℃以上。

  不过,新一轮的冷空气已经在路上,19日开始,新一轮降温降雨又要来了,不过,这一次的降温幅度将小于本次强降温。到21日之后,重庆各地的天气可能出现短暂转好,重庆东部地区有可能得见阳光。

  据统计,目前,重庆全市已经全部入秋,中心城区的入秋时间为10月6日。受持续阴雨影响,重庆各地的空气相对湿度普遍较高。潮湿的天气让不少市民的家里出现物品和墙面发霉现象。专家提醒,此时,要注意关闭门窗,避免潮气大量进入室内。如家里墙面受潮发霉情况严重,最好是请相关专业人士来进行整治。

  未来三天天气预报>

  17日夜间到18日白天,各地阴天间多云,局地有阵雨,气温7~21°C;中心城区阴天,气温15~19°C。

  18日夜间到19日白天,偏南地区阵雨,其余地区阴天转阵雨或分散阵雨,气温9~19°C;中心城区阴天转阵雨,气温16~18°C。

  19日夜间到20日白天,各地小雨到中雨,局地大雨,气温7~ 17°C;中心城区小雨,气温14~16°C。

  上游新闻记者 石亨