6日,哗啦啦的大雨开启了重庆新的一周,包括中心城区在内的多地迎来大雨,部分地区更是大雨如注。重庆万州、云阳、开州、巫溪先后发布了暴雨红色预警,截至下午4点,万州、云阳、石柱等3个区县的10个雨量站达大暴雨,丰都、万州、忠县、云阳、 巫山、奉节、石柱等7个区县的88个雨量站达暴雨。其中,最大雨量163.7毫米,出现在万州五桥。

  伴随着降雨,天气也凉爽了下来,全市仅有彭水、黔江在内的5个区县气温超过了30℃,中心城区最高温仅27.8℃。

  7日,二十四节气中的白露即将来临。白露是“二十四节气”中的第15个节气。白露的来临意味着暑热天气基本结束。此后,昼夜温差较大。夜里,空气中的水汽遇冷凝结为露水,附着植物上。白露时节,气温降低,同时天气也开始干燥起来。

  根据重庆市气象台预计,未来几天凉爽继续。7日,长江沿线及以南地区阵雨,东南部部分地区大雨到暴雨,其余地区雨水暂歇,天气将以多云为主,阳光回归。8日,大部分地区阴天间多云。未来三天,天气将变得凉爽,中心城区最高气温将难超30℃。

  未来三天天气趋势

  6日夜间到7日白天,长江沿线及以南地区阵雨,东南部部分地区大雨到暴雨,其余地区阴天间多云,气温17~29℃;中心城区分散阵雨转多云,气温22~28℃。

  7日夜间到8日白天,偏南地区阴天有阵雨,其余地区多云间阴天,气温14~30℃;中心城区多云间阴天,气温23~29℃。

  8日夜间到9日白天,偏南地区小雨到中雨,其余地区阴天间多云,气温15~32℃;中心城区分散阵雨转多云,气温23~30℃。

  上游新闻记者 石亨