7月14日,入伏第三天,重庆市气象台发布了高温橙色预警,此前不少市民还因为入伏当日的大雨猜想“这个夏天是不是比较凉快”,但现在,“虽迟但到”的晴热高温彰显了“三伏天”本来的威力。

  根据重庆市气象台预计,15日白天,各地多云到晴,全市最高气温或达38℃,15日夜间到16日中西部及东北部部分地区有阵雨或雷雨,局地大雨到暴雨。

  目前,受西太平洋副热带高压北抬影响,重庆已开始进入阶段性晴热少雨时段,并将持续至8月下旬。

  根据预计,7月中旬至9月,全市平均气温为26.5℃,较常年同期偏高0.4℃,大部地区较常年同期偏高0.3-0.5℃,较去年同期偏高0.2-1℃。全市平均降水量为320毫米左右,比常年同期偏少1.5成,其中东北部比常年偏多1-2成,其余地区偏少1-2成,与去年同期相比,东北部偏北地区偏多1-3成,其余地区偏少1-5成。

  在此期间,高温天数较常年略多。7月中旬至9月,重庆极端最高气温大部地区为39-40℃,平坝、河谷地带可达42℃左右。最高气温超过35℃的高温天数大部地区为15-35天,较常年(10-30天)略偏多,接近去年(15-35天)。其中,中心城区、西部、西南部和中部20-35天,东北部和东南部大部地区15-25天,城口和东南部海拔较高地区少于15天。

  未来三天天气预报

  14日夜间到15日白天,各地多云到晴,午后到夜间有分散阵雨或雷雨,气温22-38℃。中心城区:多云,气温28-37℃。

  15日夜间到16日白天,长江沿线及以北地区阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局地暴雨,其余地区多云,气温22-37℃。中心城区:雷阵雨转多云,气温27-36℃。

  16日夜间到17日白天,中西部和东北部地区阵雨或雷雨,局地中雨到大雨,其余地区阴天,气温21-34℃。中心城区:多云有阵雨,气温25-32℃。

  上游新闻记者 石亨