近来,重庆持续降雨天气。重庆市气象台预计,未来两天,重庆各地仍将是雨水相伴,部分或有强降雨。在此期间,中心城区最高气温或难超30℃。

  7月2日早晨,重庆中心城区出现阵雨,午后,阳光才在云层后面若隐若现。

  实况监测显示,1日7时至2日7时,重庆大部地区出现阵雨,西部部分地区大雨到暴雨,局地大暴雨。其中,渝北、大足、两江新区、合川4个区县13个雨量站大暴雨,长寿、沙坪坝、铜梁、璧山、两江新区、大足、北碚、合川、渝北、潼南、南川、巴南、城口、高新区、万盛15个区县99个雨量站暴雨,最大雨量164毫米(渝北秦家),最大小时雨量67毫米(铜梁虎峰,7月1日11时)。气温上,1日东北部大部地区及东南部彭水最高气温达到了30℃以上,最热为巫溪34℃,其余大部最高气温介于26-29℃之间。

  专家提醒,针对强降雨天气持续,重庆市气象台1日发布了暴雨Ⅳ级预警。同时提醒公众,注意防范地质灾害、中小河流洪水、山洪及城市内涝等次生灾害。另外,乌江、綦江流域沿江的公众需注意防范可能到来的过境洪水。

  未来两天天气预报

  3日白天到夜间,中部及东南部地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区阵雨或分散阵雨,气温20-31℃。中心城区阵雨,气温24-30℃。

  4日白天到夜间,偏南地区中雨到大雨,其余地区阵雨或分散阵雨,气温20-32℃。中心城区阵雨,气温25-30℃。