6月27日早晨,重庆中心城区雨水不断。昨天(26日)到今日清晨,重庆部分区县迎来强降雨,合川、长寿等5个区县25个雨量站还遭遇到了大暴雨。

  今日降雨主要集中在偏北地区。今晨8-10时,全市大部地区又是雨水相伴,雨量最大的合川2小时降雨量达14.4毫米。重庆市气象台多次发布强天气警报,重庆丰都、巫溪还发布暴雨蓝色预警。

  截至15时,全市最大降雨量为合川60.4毫米,其次是垫江49.3毫米。15时气温,大部地区介于24-28℃之间,相比昨(26)日同时,大部地区气温下滑,降温最猛的万盛狂跌了7.8℃,沙坪坝气温下跌了4.3℃。虽然小雨兮兮,但一扫前几日的闷热,天气还算舒适。

  实况监测显示,昨日7时至今日7时,重庆大部地区出现阵雨或雷雨,强降雨主要集中在偏北地区。合川、长寿、铜梁、渝北、丰都5个区县25个雨量站达大暴雨,渝北、合川、潼南、荣昌、垫江、铜梁、长寿、梁平、城口、丰都、涪陵、大足12个区县88个雨量站达暴雨,最大雨量227.6毫米(合川楼房),最大小时雨量66.8毫米(长寿洪湖,27日02时)。

  重庆市气象台预计,今后三天,重庆依然是雨水相伴,部分地区将遭遇强降雨,尤其明天白天到夜间,局部地区雨量或将再达大暴雨量级。

  专家提醒,今后三天,重庆部分地区降雨偏强,预计未来24小时,偏北地区以及东南部地区地质灾害气象风险等级较高,城口、潼南、铜梁、合川、渝北、长寿地质灾害气象风险等级高,以上各区县居民注意加强防范,尽量不要前往容易发生滑坡的边坡地带。

  未来三天天气预报>

  27日夜间到28日白天,东南部地区大雨到暴雨,局地大暴雨,中部和东北部中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨。气温19~32℃。中心城区:阵雨,气温25~29℃。

  28日夜间到29日白天,中西部及东南部地区中雨到大雨,偏南部分地区暴雨,其余地区阴天到多云有分散阵雨。气温19~34℃。中心城区:中雨转阵雨,气温26~30℃。

  29日夜间到30日白天,长江沿线以南地区小到中雨,偏南局部地区大雨到暴雨,其余地区阴天间多云。气温19~35℃。中心城区:阴天有阵雨,气温26~30℃。

  上游新闻记者 钱也