6月7日,2021年高考首日,重庆各地的阳光依然热情。截至下午3点,全市大部分地区气温超过30℃,其中彭水、万州、奉节站超过了35℃,最热的巫溪、万州达到了36℃。中心城区最高气温为31.2℃。

  根据重庆市气象台预计,8日(高考第二天)白天到夜间,长江沿线以北地区将由阴天转为阵雨或雷雨天气,局部地区雨量可达中到大雨;9日,全市各地将是阵雨或雷雨相伴,各地降雨逐渐加大,尤其东南部地区雨量或达大雨到暴雨量级。

  气温方面,随着8日阵雨或雷雨来袭,气温将逐日下滑,预计9日全市最高气温将难超28℃,中心城区最高也将难超25℃。

  专家提醒,8日开始雨水来袭,尤其9日大部地区降雨偏大,考生最好是提早出门,记得带伞,以免部分地区道路出现严重积水,影响出行。

  未来三天天气预报

  7日夜间到8日白天,西部部分地区阴天转分散阵雨,其余地区阴天间多云。气温17~33℃。中心城区:阴天间多云,气温22~29℃。

  8日夜间到9日白天,西部地区阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天转阵雨,雨量小雨到中雨,西部局地大雨。气温16~28℃。中心城区:阴天有阵雨,气温21~25℃。

  9日夜间到10日白天,东南部地区大雨,局部暴雨,东北部阵雨转多云,其余地区小雨到中雨。气温14~30℃。中心城区:阵雨,气温19~23℃。

  上游新闻记者 石亨