3月30日上午,重庆多地出现短时强降水。今晨5时46分开始到17时27分,重庆市气象台发布了多条天气警报信息,提醒万州、梁平、垫江等多个区县以及中心城区部分地区将迎来强对流天气。

  实况监测显示,上午9-10时,万州1小时狂降雨35.6毫米。下午3点,雨水洒遍了城口、奉节、云阳、垫江等中重庆东部地区,而西部大部分地区却是艳阳高照,荣昌直逼30℃。

  来自重庆气候监测分析平台数据显示,29日万州、云阳出现了30℃以上的气温,为重庆今年以来首次突破30℃大关。璧山、荣昌、奉节、潼南、永川、开州、巫山、梁平、大足日最高气温也刷新了当地今年以来新高。

  重庆市气象台预计,明天中东部地区将有阵雨或雷雨相随,包括中心城区在内的西部地区虽然仍有阳光,其间也有雷雨或阵雨出没。

  专家提醒,明天多强对流天气,市民外出最好带上伞具,雨时遮雨、晴时遮阳。同时,打雷时千万不要在大树下躲雨。

  未来三天天气预报

  3月30日夜间到31日白天:东部地区阵雨或雷雨,其余地区阴天到多云,有分散阵雨。气温14~29℃,城口及东南部10~24℃。中心城区:多云有分散阵雨,气温19~27℃。

  3月31日夜间到4月1日白天:各地阵雨或雷雨,长江沿线以北地区中雨,局地大雨到暴雨,其余地区小雨。气温13~26℃,城口及东南部10~19℃。中心城区:雷阵雨转小雨,气温20~24℃。

  4月1日夜间到2日白天:各地小雨到中雨,东南部局地中雨到大雨。气温12~23℃,城口及东南部9~19℃。中心城区:小雨转阴天,气温16~21℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也 实习生 张梦乔