2月8日早晨,阳光在云层后面若隐若现。午后,阳光再次光临中心城区,14时,除东南部的酉阳和秀山,我市其余区县气温均在10℃以上,西部偏西地区气温稍高,普遍在15℃以上,其中荣昌气温17℃,为全市最高,沙坪坝站气温也达到了15.2℃,暖暖的天气也让人们脱下了厚重的外套。

  重庆市气候中心数据显示,重庆中心城区、璧山、永川、江津已经悄然入春,除中心城区在1月28日入春,其余三地在1月30日正式步入春季,较常年提早了11~13天入春。而1月28日至2月7日,重庆沙坪坝日照时数达到了50.4小时。

  好天气会持续多久?重庆市气象台预计,未来三天,重庆大部将以多云天气为主,全市最高气温或冲上20℃,中心城区最高气温将达18℃。

  专家提醒,赏春花的季节到了,同时,哮喘、鼻炎、过敏也进入了高发季节。如何预防呢?

  1、出门戴口罩;

  2、备上生理性海水,及时洗鼻子;

  3、可以购买鼻腔阻隔剂,涂抹鼻腔内部;

  4、鼻炎严重,使用专业洗鼻器清洗;

  5、咳嗽加重,可以雾化;

  6、睡眠充足,避免熬夜;

  7、洗个澡,勤换衣。

  需要提醒的是,虽然天气转暖,其实未来三天早晚仍然较冷,大家不要急于减衣,以免受凉。

  未来三天天气预报>>

  8日夜间到9日白天:各地多云到阴天。大部分地区气温6~19℃,城口及东南部1~17℃;中心城区:多云,气温10~17℃。

  9日夜间到10日白天:偏南地区阴天有间断小雨或零星小雨,其余地区多云。大部分地区气温6~19℃,城口及东南部1~17℃;中心城区:多云,气温10~18℃。

  10日夜间到11日白天:各地多云间晴。大部分地区气温7~20℃,城口及东南部3~18℃;中心城区:多云间晴,气温9~18℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也