1月6日早晨,重庆中心城区上空被阴云笼罩。今日0-15时,我市阴天为主,全市最高气温在1-10℃之间,其中北碚、渝北、江津、巴南和沙坪坝气象站最高气温超9℃,东南部的酉阳最高气温仅1.9℃。全市最低气温在0-8℃之间,大部最低气温在4-8℃之间,最低气温出现在酉阳仅0.9℃,沙坪坝站最低气温为7.9℃。

  今晨,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:冷空气将要实现三连送,4-5日的第一波冷空气,对重庆几乎没什么影响。目前正是第二波,第三波将出现在10-12日,届时最低气温或进一步刷新。

  今(6)日,中国天气网发布今年首个全国冻哭预警地图,提醒小伙伴们今明(1月6日至7日)天,是此次寒潮过程最冷时段,全国各地寒冷升级。

  市气象台预计,未来三天我市气温持续偏低,6月夜间到8日白天,海拔800米以上地区仍有降雪,7日夜间到9日白天,除偏西地区,我市其余地区有望约见多云天气。气温方面,大部分地区气温在-2-8℃之间,城口及东南部局将低至-4℃,中心城区气温在3-8℃之间,将迎来2021年最冷早晨。

  专家提醒,雨雪天气来袭,公众请注意做好防寒保暖准备,并注意取暖安全,防范一氧化碳中毒风险。另外,途经高海拔雨雪路段,请注意减速慢行,做好车辆防滑措施。

  未来三天天气预报

  6日夜间到7日白天,各地阴天有间断小雨或零星小雨,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,局地中雪。大部分地区气温-1~8℃,城口及东南部-4~4℃。中心城区:间断小雨,气温5~8℃。

  7日夜间到8日白天,偏西地区间断小雨转阴天,海拔800米以上地区有雨夹雪,其余地区阴天到多云。大部分地区气温-2~7℃,城口及东南部-4~5℃。中心城区:阴天,气温3~6℃。

  8日夜间到9日白天,偏西地区阴天有零星小雨,其余地区阴天到多云。大部地区气温-2~8℃,城口及东南部-4~5℃。中心城区:阴天,气温4~7℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也