1月5日早晨,重庆中心城区天气阴沉,天空雾蒙蒙的。11时23分,小寒至。“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,一年最冷时,防寒保暖不能少。进入小寒也意味着年味渐浓,只余大寒,春节不远了。

  15时,重庆大部地区都以阴天为主,最高气温普遍都在3到10℃之间。其中,酉阳最冷,仅3.1℃,其次是城口3.5℃、黔江4.1℃。中心城区目前,阴天,最高气温10.3℃。

  重庆市气象台预计,受北方冷空气影响,今天开始,新一轮降温降雨天气过程将启动,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,大部地区日平均气温下降3~5℃,局地降温6℃以上,最低气温大部地区降至1~4℃,中东部山区-6~-2℃。

  专家提醒,雨天道路湿滑且能见度较低,海拔800米以上地区将出现降雪及道路结冰,请防范雨雪天气对交通、通讯、运输、电力、建筑施工等行业的不利影响。另外,降温易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,公众需加强疾病防范和防疫。同时,注意防范低温冻害对农业生产造成的不利影响。

  未来三天天气预报

  5日白天到夜间,中西部及东北部地区阴天有间断小雨或零星小雨,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪,其余地区阴天,气温0~10℃;中心城区阴天有零星小雨,气温7~9℃。

  6日白天到夜间,各地阴天有间断小雨,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,气温-1~8℃;中心城区阴天有间断小雨,气温5~8℃。

  7日白天到夜间,偏南地区阴天有间断小雨,其余地区间断小雨转阴天,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,气温-4~7℃;中心城区间断小雨转阴天,气温4~6℃。

  上游新闻•重庆晨报记者 钱也