11月以来,重庆大部分时间都被暖阳包围。根据重庆市气候中心的统计,从11月1日至19日,重庆中心城区日照时数为92.3小时,创下历史同期最大值。平均气温为17.5℃,为历史同期最高值。

  这样的温暖在20日暂时画上了句号,当日,重庆中心城区阳光谢幕,阴天盘踞山城。截至下午2点,雨水在重庆城口、巫溪、巫山、云阳、奉节、万州飘落,大部分地区气温已降至20℃以下,沙坪坝站18.7℃。最冷的城口和酉阳,不足10℃。

  据重庆市气象台预测,降温还将继续,本周末,各地气温还将继续下滑,未来三天各地将开启降温降雨模式。从周日开始,高山或飘雪,各地日平均气温大幅下降6-10℃,其中22-23日,大部地区日最低气温将降至3-9℃。

  气象专家提醒,受持续性雨(雪)天气影响,重庆部分路段道路湿滑,高海拔地区可能出现道路结冰,提请公众注意交通出行安全。

  未来三天天气预报

  20日夜间到21日白天:东部地区小雨到中雨,其余地区小雨,大部分地区气温10-17℃。中心城区:小雨,气温11-17℃。

  21日夜间到22日白天:各地小雨,局地中雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪,大部分地区气温6-14℃。中心城区:小雨,气温8-11℃。

  22日夜间到23日白天:东北部地区小到中雨,其余地区小雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪,大部分地区气温5-13℃。中心城区:小雨,气温7-9℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨