11月12日早晨,重庆依旧迎来秋日暖阳。近段时间持续的晴好天气,多地日最高气温创下了当地今年10月以来新高。

  昨(11)日,重庆各地日最高气温在21℃到28℃之间,沙坪坝站达到了25.9℃,最暖和的开州冲上了27.2℃。另外,据统计,重庆沙坪坝、北碚、巴南、合川、铜梁、璧山、江津、綦江、万盛、长寿、涪陵、垫江、梁平、城口日最高气温均创下了今年10月以来当地最大值。

  12日午后,阳光有些刺眼。15时,重庆大部地区的最高气温都超过了22℃,开州最暖,最高气温26.1℃,巫山最凉,最高气温21.6℃,中心城区沙坪坝站最高23.8℃。

  这个温度,在户外穿一件T恤完全没有压力,还感觉有些热。但在早上,穿得可不能这么单薄。今天早上7时,多地最高气温仅在10℃上下,城口更是只有4.8℃。为啥晨间会更冷?

  重庆市气象台介绍,天气转好后,受辐射降温影响,晨间会更冷。这里辐射降温中的辐射是指太阳短波辐射和地面长波辐射。天黑时,地面由于接收不到太阳短波辐射,导致大气吸收到的长波辐射减少而不断降温,特别是晴朗的夜晚和清晨,如果没有云层的阻挡,地面的热量会迅速向大气中散失,气温下降更为厉害。

  市气象台预计,未来三天,重庆各地将以多云到晴为主,全市最高温可达27℃。大家可以提前计划周末出游了,不要“辜负”这大好的秋日时光。

  专家建议,未来三天昼夜温差较大,大家应根据气温适时增减衣物,谨防感冒。另外,目前重庆巫山、酉阳等地的红叶已进入最佳观赏期,大家可趁着好天气出游。

  未来三天天气预报

  12日夜间到13日白天,各地多云到晴。大部分地区气温6~27℃,城口及东南部4~24℃。中心城区:晴间多云,气温13~25℃。

  13日夜间到14日白天,各地多云到晴。大部分地区气温6~27℃,城口及东南部4~25℃。中心城区:晴间多云,气温13~25℃。

  14日夜间到15日白天,各地多云到晴。大部分地区气温6~27℃,城口及东南部4~25℃;中心城区:晴间多云,气温13~25℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也