新华网重庆7月15日电(陈雨 滕华)在重庆市政府新闻办15日举行的2020年高温汛期灾害防治新闻发布会上,重庆市气象局副局长杨智介绍,从7月下旬开始,重庆大部地区将陆续进入阶段性高温时段,高温天较常年偏多;预计到9月,重庆还将遭遇4~6次区域性暴雨天气过程,重于常年和去年同期。

  今年入汛以来,重庆呈现降水偏多,气温偏高,暴雨天气频发的天气气候特点。全市平均降水量为565.0mm,较常年偏多近4成,突破了1961年以来的气象记录的最高值。璧山、綦江、南川、彭水和黔江5个区县降水量也刷新了1961年以来的气象记录。入汛以来,全市气象部门发布灾害性天气预警547期,灾害性天气(暴雨)预警信号394期,强对流天气警报1427次,雨情信息1101次,有力支撑了气象灾害防范应对。

  杨智说,预计从7月下旬开始,重庆大部地区将陆续进入阶段性的高温时段。预计7月下旬到8月,重庆平坝、河谷地区极端最高气温可达40~42℃,超过35℃的高温天数大部地区可达17~33天,较常年偏多2~7天,较去年偏多5~9天。提醒相关部门、单位和公众,注意采取措施加强防范和应对高温天气带来的不利影响。

  据了解,重庆夏季极端高温大部地区都可达40℃以上,部分地区可达42℃以上。西南部綦江、江津、万盛,中心城区的北碚、巴南、沙坪坝;中部的丰都、涪陵和东北部的巫山、巫溪和开州为高温易发区。高温易发区主要集中在沿江平坝、河谷一带。重庆历史上极端最高气温值达到了44.5℃,2006年8月15日出现在綦江。

  杨智介绍,预计从目前至9月,还有4~6次区域性暴雨天气过程,仍然重于常年和去年同期。主要降雨时段,一是7月15-16日,重庆西北部、东北部部分地区有暴雨天气,16日夜间-18日重庆大部地区有暴雨。二是8月下旬和9月上旬仍可能出现区域性暴雨天气过程。7月下旬-9月上旬,重庆西部、西南部和东南部仍为暴雨洪涝、山洪和地质灾害易发区,需要加强防范。

  “全市气象部门将针对后期暴雨偏多、高温偏重的趋势,进一步加强监测分析,及时滚动发布气象预报预警信息。”杨智说,请广大群众及时关注,共同做好灾害性天气的防范应对工作,通过权威渠道、权威媒体获取气象信息,不信谣,不传谣。