8月13日下午,重庆市气象台发布重要气象信息,预计8月13日至19日,重庆大部地区日最高气温将达36-39℃,沿江河谷地区最高气温将超过40℃。期间,重庆主城区日最高气温36-39℃,日最低气温27-29℃。

  据了解,自立秋以来,重庆天气呈现出明显升温的特点,从8月11日开始,晴热高温天气模式在重庆全面开启,气温居高不下。据实况数据显示,8月12日,重庆各地以晴热为主,最高气温普遍都在35℃以上。其中,奉节、开州、云阳、丰都、彭水、武隆、江津、北碚、璧山、主城的最高气温超38℃,彭水最热,气温高达39.6℃。

  新华网注意到,截至到13:36:58,重庆市各区县气象台8月13日共发布54条天气预警信息。其中,高温橙色预警数达28条,森林火险橙色预警数达26条。高温橙色预警内容显示,未来24小时内当地气温将升至37℃以上,森林火险橙色预警内容显示当地已出现4级森林火险气象等级,引发森林火灾的可能性较大。重庆璧山、潼南、合川、武隆、南川、巫溪、荣昌、永川、开州、铜梁、彭水、巫山、云阳、江津等多个区县均在其列。

  重庆市气象台提醒,在高温橙色预警以及森林火险橙色预警时,市民应尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间,同时各地要严格控制野外用火,禁止林区用火,以免引发森林火灾。