记者 李洁

  昨天,我市大部地区的最高气温都在23-28℃之间,主城下午两点气温也仅25℃,真可谓是居家旅行必备天气。

  重庆市气象台预计,9月9日夜间开始会逐步转阵雨,今明两天阴雨笼罩,中西部地区可达中到大雨,全市最高温将不超29℃,主城最高仅24℃。

  进入9月,重庆也将进入“华西秋雨”的气候过程。“华西秋雨”一般出现在9-11月,最早可从8月下旬出现,最晚在11月下旬结束。但主要降雨时段出现在9月、10月,多以绵绵阴雨为主,虽然雨日较多,但雨量却不大。这种天气会影响农作物生长、影响人的心情,而且当冷空气势力较强时,冷暖空气交汇比较激烈,降雨强度也会随之加大,同样也可造成严重的洪涝灾害。

  天气预报:

  9日夜间到10日白天,我市中西部及东南部阴天有阵雨,局地中雨,东北部地区阵雨转阴天。全市大部分地区气温16~28℃,城口及东南部14~24℃。主城区:阵雨,20~24℃。

  10日夜间到11日白天,我市中西部和东南部地区阴天转阵雨或分散阵雨,部分地区中雨,东北部地区阴天。全市大部地区气温16~29℃,城口及东南部14~24℃。主城区:阴天转阵雨,21~24℃。

  11日夜间到12日白天,我市中西部地区中到大雨,其余地区阴天有阵雨。全市大部地区气温16~28℃,城口及东南部15~25℃。主城区:中雨,21~24℃。