重庆市气象台今天(9月3日)11时50分发布“高温橙色预警信号”,预计今天13时到20时,我市沙坪坝、渝中、江北、南岸、九龙坡、大渡口、巴南、北碚、渝北、潼南、大足、荣昌、合川、铜梁、璧山、永川、江津、綦江、长寿、涪陵、梁平、垫江、丰都、忠县、万州、云阳、开州、奉节、巫山、巫溪等区县日最高气温将升至37℃以上,局地可达40℃。

  据预计,进入9月,冷空气开始“占据”天气舞台,5日开始一股中等强度冷空气将自北向南影响我国中东部地区。随着此股冷空气势力扩张,5-7日中东部大部地区气温将下降4~8℃,甚至还会影响到四川盆地。在冷空气和雨水共同“联手”下,南方的江南一带闷热天气将明显缓解,重庆持续多天的高温也将宣告结束。

  市气象台预计,今起三天重庆依然以高温酷暑天气为主,局部地区将继续出现40℃的高温,主城最高气温也将维持在38℃左右。期间,部分地区伴有阵雨或雷雨天气,后天夜间局部地区雨量或将达到中到大雨量级。

  天气预报:

  3日夜间到4日白天,偏东地区多云有阵雨或雷雨,其余地区多云到晴,午后局地阵雨或雷雨。大部地区气温23~39℃,城口及东南部21~34℃;主城区:多云到晴,30~38℃。4日夜间到5日白天,东南部偏北地区和西部偏西地区多云转阵雨或雷雨,其余地区多云,午后局地阵雨或雷雨。大部地区气温23~39℃,城口及东南部21~35℃;主城区:多云到晴,30~38℃。