今年夏天,地球似乎“中暑”了!

  北半球“高烧”不退,亚洲、欧洲、北美洲多国遭遇前所未有的极端高温天气,就连北极圈都突破了30℃!

  环球同热大趋势下,今年夏天,中国南北高温“无缝对接”,7月14日至8月15日,中央气象台连续33天发布高温预警,罕见程度为2010年有统计记录以来最长一次。

  这个夏天到底热成什么样?以后夏天会越来越热吗?中国天气网今天发布高温大数据:近68年,我国夏天越来越热!

  南北高温

  重庆41个高温日居全国前列

  7月14日至8月15日,中央气象台连续33天发布高温预警,为2010年有统计记录以来最长一次。

  事实上,从6月以上,高温就频繁出现。

  今年夏天,中国南北高温可谓“无缝对接”。据中国天气网统计,除了贵阳、南宁、海口外,今夏我国绝大部分省会级城市气温都较常年同期偏高,尤其是北方的郑州、长春、北京、石家庄等7市平均气温偏高2℃左右,增幅超过9%。今年达到或突破历史极值的高温事件基本出现在北方。

  而在今夏高温排行榜上(6月1日-8月14日),长沙、重庆、杭州分别以44个高温日、41个高温日、33个高温日位列前三,南昌、郑州、武汉、西安、福州、济南、天津紧随其后。

  夜间温度

  重庆居排行榜首位

  白天酷热难耐,晚上还要继续“桑拿”。

  中国天气网统计,6月以来,三分之一的省会级城市最低气温曾超过29℃,重庆甚至高达31.8℃,排在“夜间火炉”排行榜(6月1日-8月14日)首位。

  7月9日至8月初,中东部日平均最低气温达24.1℃,突破1961年来历史纪录。同时,很多城市夜间相对湿度达60%左右,高湿高热环境下,体感温度直线上升,夜夜湿身不能寐。

  而排在第二位的是长沙,30.7℃;排在第三位的是济南,30.5℃;排在第四位的是南昌,30℃。

  并非偶然 

  近68年夏季越来越热

  而今夏极端高温频出并非偶然,历史数据表明,我国夏天正变得越来越热。据统计,1951年至2017年,夏季气温在波动中呈现明显上升趋势,最低气温升温幅度更大,超过1℃,暑夜异常闷热,加剧了夏季炎热程度。

  根据国家气候中心研究,未来我国夏季极端高温事件的出现概率会大大增加,到2025年左右,至少有50%的夏季可能出现长时间的高温热浪过程。到本世纪末,在最坏的可能性下,我国极端高温热浪事件的频率将比目前高出5倍。 

  世界气象组织称,极端高温天气频发与温室气体排放引起的气候变化有关。未来,随着人口和财富的增加,夏季高温事件频发将加剧社会风险,会给人类健康、农业系统、能源系统等带来更大的挑战,需加强防范。

  新闻多一点>>

  未来三天 局地最高温将达40℃

  上周末两天重庆各地多云到晴,局地有分散阵雨,巫山、北碚、开州、云阳等4个区县最高气温超37℃,周日巫山最高达39.6℃。今天(27日)0-17时,我市大部地区以多云到晴的天气为主,仅在局地有阵雨,全市各地最高气温28.9-39.8℃,铜梁、璧山、北碚、丰都、垫江、万州、云阳、开州、奉节、巫溪、巫山11个区县最高气温超过37℃,巫山最热,39.8℃。

  据重庆市气象台预计,本周前期晴热持续,未来三天,重庆各地多云间晴,午后局地有分散雷阵雨,局地最高温将达40℃。

  究竟什么时候迎来真正的秋天?在气象学上,进入秋天的标准是,连续5天日平均气温稳定在22℃或以下,首日即为入秋日。一般而言,重庆入秋较晚,普遍在9月中下旬。

  未来三天天气预报

  27日夜间到28日白天,偏南地区雷阵雨转多云,其余地区多云到晴,午后局地有雷阵雨。全市大部分地区气温22~40℃,城口及东南部20~35℃;主城区:多云间晴,28~37℃。 

  28日夜间到29日白天,东南部偏南及西部偏西地区多云有雷阵雨,其余地区多云间晴,午后局地有雷阵雨。全市大部分地区气温22~40℃,城口及东南部20~34℃;主城区:多云间晴,28~37℃。

  29日夜间到30日白天,中西部及东南部多云有雷阵雨,其余地区多云间晴。全市大部分地区气温21~39℃,城口及东南部19~33℃;主城区:多云,有雷阵雨,26~35℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟 实习生 高立吉 摄影 刘力