华龙网8月9日16时30分讯(记者 董进)近期重庆多地突发强对流天气,部分雨量站雨量达暴雨,受强降雨影响,气温也回落不少。据重庆市气象台预计,未来三天,重庆将以多云为主,多强对流天气,局地气温将达40℃。

  昨日重庆各地主要以多云为主,下午中西部大部地区及东部部分地区出现了雷阵雨,中西部部分地区雨量大雨到暴雨,其余地区小雨到中雨。其中,涪陵、大足、巴南、璧山、南岸区5个区县的9个雨量站达暴雨,最大雨量62.3毫米(涪陵寿坝村)。受雨水影响,大部地区都没有出现高温,仅巫溪、奉节、开州、云阳、丰都、万州6个区县的最高气温超过了37℃。其中,巫山最高达40.4℃。主城区受强对流天气的影响,气温骤降,从15时的34.7℃下滑至17时的25.6℃,降幅高达9.1℃。雨后不少市民走出家门感受难得的凉爽。

  据重庆市气象台预计,未来三天,重庆大部地区仍以多云有分散阵雨为主,主城、涪陵、垫江、渝北、大足、南川等中西部部分地区有阵雨或雷雨。虽有阵雨出现,但今明全市的最高气温仍达39℃,后天局地可达40℃。

  气象专家提醒,部分地区气温仍高,公众午后出行仍需做好防暑降温措施。另外,强对流天气多发,请随时关注天气预报和预警信息,提前做好预防措施。

  未来两天天气:

  9日夜间到10日白天,中西部及东部部分地区多云有阵雨或雷雨,局地大雨,其余地区多云有分散雷阵雨。全市大部分地区气温21~39℃,城口及东南部20~35℃。主城区:多云有阵雨,25~35℃。

  10日夜间到11日白天,中西部及东部部分地区多云有阵雨或雷雨,局地大雨,其余地区多云有分散雷阵雨。全市大部分地区气温21~39℃,城口及东南部20~35℃。主城区:多云有阵雨,25~35℃。