上午阳光躲进云雾后,气温稍有降低。记者 李裕锟 摄上午阳光躲进云雾后,气温稍有降低。记者 李裕锟 摄

  华龙网7月25日17时讯(记者 董进)昨天,山城多个区县最高气温超过40℃,主城40℃以上晴热天气已经连续7天了。据重庆市气象台预计,未来三天晴热高温天气还将在山城持续,全市最高气温可达41℃。

  昨日,重庆各地都以晴间多云为主,气温居高不下,最高气温普遍都超过了37℃。其中,包括主城在内的巫山、开州、巫溪、奉节、万州、丰都、北碚、云阳等9个区县的最高气温均超过了40℃,巫山最高达42.9℃。其中,奉节昨日最高气温达40.7℃,创下了当地历史同期最高值。

  据市气候中心监测数据显示,自7月10日以来,重庆高温肆虐,全区平均气温达30.7℃,为近11年以来最高。且武隆、綦江、万州、石柱、巫溪等20个区县出现连晴高温日数多达10天以上。其中丰都、云阳、开州37至40℃连晴高温日数更是高达15天。在主城,高温连晴如数也达到12天,且从18日开始,40℃高温天已连续7日。

  截至今日15时,全市仅开州超过40℃达40.8℃,巫溪,云阳和丰都超39℃,主城气温36.2℃。据重庆市气象台预计,未来三天重庆仍将以晴热高温为主,局地有雷雨或阵雨。而全市最高温仍将高达41℃,主城最高40℃。

  气象专家提醒,近期,重庆高温持续,未来5天各地森林火险气象等级极高,极易发生山火,须严密防范,加大森林巡查力度,林区须控制火种。公众要注意防暑降温,午后高温时段最好不要外出。另外夏季午后多强对流天气,请随时关注天气预报和预警信息,提前做好预防措施。

  未来两天天气

  25日夜间到26日白天,西部偏西及东部部分地区多云有雷阵雨,其余地区多云到晴。全市大部分地区气温23~40℃,城口及东南部21~36℃;主城区:多云到晴,30~38℃。

  26日夜间到27日白天,东部部分地区多云有雷阵雨,其余地区多云到晴。全市大部分地区气温23~41℃,城口及东南部21~37℃;主城区:多云到晴, 30~39℃。