这几天气温上升,不仅人受不了,很多的物品也开始“抗议”。近日,九龙坡区华佳苑顶楼一住户家的玻璃就热得受不了——爆裂了,产生的玻璃碎渣又从18层楼坠下,将楼下的5辆车也砸坏了。

  窗玻璃晒爆了!

  吴女士家住九龙坡区华佳苑顶楼(18层),家里装了一块大玻璃用作落地窗。

  7月15日的时候,吴女士就发现这块玻璃出现破裂苗头,当时自己并没有在意。直到次日,发生裂纹的玻璃突然碎裂,“哗”的一声,整块玻璃变成碎片,所有的碎片从18楼坠下。

  碎裂的玻璃将楼下停着的五辆汽车砸中。因为担心碎裂的玻璃还会继续掉落,吴女士拨打了119报警。九龙坡区消防支队杨家坪中队消防官兵立即现场处置,先用胶带把破裂的玻璃全部粘上,粘上以后,再慢慢脱掉,这样可以防止大块的玻璃往下掉。

  由于落地窗外面没有可站立平台,救援人员只能在室内用安全绳和吊绳固定身体,在窗边用手清理碎片。

  吴女士称,六名消防员清理炸裂的玻璃足足用了三个多小时,这才在保证安全的情况下,把碎玻璃清除。

  消防官兵提醒市民,未来进入数十天的连晴高温天气,一些家中有落地玻璃窗的市民家,以及写字楼,都应该对落地玻璃窗进行检查,消除隐患。

  针对此事,消防部门表示,由于吴女士家在高层,采光好,最近高温天气,窗玻璃外部长期暴晒,可达到65摄氏度,室内又始终开着空调,内外两面造成温度差,加上玻璃的质量又不是很好,这才导致晒爆的情况发生。

  通讯员 姚林 上游新闻·重庆晨报记者 景然 摄影 胡杰