昨天,市气象局发布了今年入汛天气趋势,今年入汛以来(5月1日~7月9日,下同),我市呈现气温偏高、降水量正常、暴雨频次偏少的特点。预计从即日起,全市将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,大部地区≥35℃的高温日数将达到20天左右,极端最高气温可达41℃左右。市防汛办消息称,我市预计将出现轻到中度伏旱,连旱时间或将达到17~40天。

  气象专家表示,今年汛期有三大特点:平均气温较常年同期偏高、高温日数偏多、降水总量接近常年同期。

  全市平均35℃以上日数6.1天

  记者从市气象局了解到,今年入汛以来,全市平均气温为23.9℃,较常年同期(23.5℃)偏高0.4℃,较去年同期偏高1℃,其中5、6月分别偏高0.2℃和0.5℃,7月上旬(截止9日)偏高0.3℃。

  入汛以来,全市平均35℃以上高温日数为6.1天,较常年同期(4.3天)偏多1.8天,较去年同期偏多3.3天。高温主要集中在西部和东北部,开州最多为16天。期间,5月15~17日和6月25~29日出现了2段区域高温过程,强度分别为轻度和中度。

  全市各地平均气温在20.9~25.6℃之间,与常年同期相比,沙坪坝、北碚、渝北、璧山、江津等地气温偏高0.5~1.1℃,其余地区气温正常。期间极端最高气温为38.5℃(开州,6月27日),极端最低气温为11.5℃(城口,5月23日)。

  连旱时间最长或达40天

  从降雨来看,入汛以来,我市平均降水量为386.6毫米,接近常年同期(394.2毫米),较去年偏少1成。

  预计从即日起,我市将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,大部地区≥35℃的高温日数将达到20天左右;期间我市极端最高气温大部地区为38~40℃,平坝、河谷地带可达41℃左右。7月下旬后期至8月中旬或将有1~2次较强降雨天气过程。

  记者从市防汛办获悉,我市预计将出现25~35天的轻到中度伏旱,平均总旱时间26天,连旱时间或达到17~40天,干旱程度总体较常年略偏重。

  抗旱现场督导下周展开

  记者了解到,下周起,防汛抗旱督察专员将对所督察片区抗旱工作开展现场检查督导。针对部分区县工程蓄水相对较差的情况,市防办将及时提醒并督促有关区县,抓好蓄水保水、计划用水和水资源的科学合理调配,确保抗旱水源充足。

  目前,市防汛抗旱抢险中心完成了市级储备的抗旱抽水、送水、发电等抗旱所需设备、物资的调试、检查和维护,保证能随时调运出动,支援旱情严重的区县开展抗旱抽水、送水作业。一旦发生旱情,可及时启动应急响应,力保高山易旱区、煤矿采空区、水利工程匮乏区、喀斯特地貌区、高山纳凉人口密集区等区域生活和工农生产用水。

  同时,气象专家建议,7月中旬至8月,局地仍会出现暴雨及强对流天气过程,各地需继续加强暴雨洪涝及可能引发的小流域山洪、地质滑坡及泥石流等灾害的防范和应对工作。