△烈日下的市民纷纷以自己的方式遮挡阳光。上游新闻记者 张锦旗 摄△烈日下的市民纷纷以自己的方式遮挡阳光。上游新闻记者 张锦旗 摄

  今天(25日),重庆迎来今年首个“高温橙色预警信号”。

  截至今天16时,各地最高气温在28-38℃之间,最热的江津37.3℃。重庆市气象台预计,未来三天,山城各地以多云到晴的天气为主,最高气温将冲上38℃。

  同时,“蓝天+白云+朝霞”的“重庆蓝”模式,也将持续在山城天空中上演。

 △25日,千厮门大桥上在蓝天白云的映衬下格外美丽。上游新闻记者 邹飞 摄 △25日,千厮门大桥上在蓝天白云的映衬下格外美丽。上游新闻记者 邹飞 摄

  今天一早,重庆主城晴空万里,阵阵微风拂面,雨过天晴后碧空如洗,蓝天、白云与清晨的城市交相辉映,犹如一幅幅美丽的画卷。

  然而,天气很快进入高温晴热模式,上午10时,重庆包括主城在内的长寿、云阳、江津等多个地区的最高温已超过了32℃。 中午11时30分,重庆市气象台发布“高温橙色预警信号”,预计北碚、渝北、沙坪坝、巴南、等多个区县日最高气温将升至37℃以上。

  在洋人街水公园,从昨天(24日)开始,已经迎来夏日避暑玩水模式,据管理方介绍,从24日起,今年考上军校、北大、清华以及西南大学和重庆大学的学子凭录取通知书,无限次的免费游洋人街水公园,考取其他大学的凭录取通知书可以免费游洋人街水公园一次。除了洋人街水公园外,涪陵红酒小镇水上乐园也同样对上述学生免费开放。

  市气象台预计,明后两天各地仍以多云到晴为主,38℃的高温天将持续。

  专家提醒,未来三天,重庆虽然持续晴热高温天气,但午后或夜间易多发雷电、大风、短时强降雨等强对流天气,公众需注意加强防范。

  未来三天天气预报

  25日夜间到26日白天,各地多云到晴,部分地区午后到夜间有雷阵雨。大部地区气温23~37℃,城口及东南部21~33℃;主城区:晴间多云,26~37℃。

  26日夜间到27日白天,各地多云到晴,局地午后到夜间有雷阵雨。大部地区气温24~38℃,城口及东南部22~34℃;主城区:晴,27~38℃。

  27日夜间到28日白天,各地多云到晴,部分地区午后到夜间有雷阵雨。大部地区气温25~37℃,城口及东南部23~33℃ ;主城区:多云间晴,22~37℃。

  新闻延伸>>

  高温天怎样预防中暑?

  在炎热的夏季或初秋,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。怎样做可以预防中暑的发生,一起来看看。

  大量饮水

  在高温天气里,不论运动量的大小,都需要增加液体的摄入,不应等到口渴时才喝水。

  注意补充盐分和矿物质

  如果人们不得不从事体力劳动或进行剧烈运动,至少每小时喝2~4杯清凉且不含酒精的液体(500-1000ml)。

  注意饮食及休息

  少食高油高脂食物,饮食尽量清淡。多吃水果蔬菜。保证充足的睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。

  穿着合适的衣服并涂抹防晒霜

  在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。如果一定要进行室外活动,要注意防晒、降温。

  仔细计划行程

  高温天气里应尽量避免外出,一定外出请尽量将时间安排在早晨或者傍晚,并且尽量避免太阳直晒。

  待在凉爽的环境里

  用凉水洗脸、擦拭身体,或待在空调房里是最好的降温措施。

  关心高危人群

  虽然任何人在任何时间都有可能中暑,但有些人群在高温天气里更易发生危险,应当给予格外关注,如婴幼儿、老年人、工作或运动强度过大的人、病人。

  不要将婴幼儿或儿童单独留在车里

  即使在还算凉爽的天气里,在太阳照射下车内温度仍然会迅速升高并造成危险。其中,婴幼儿和儿童若被独自留在停放的车辆中无人看管时,导致严重中暑、甚至死亡的风险最大。

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟