△雨中奔跑的市民△雨中奔跑的市民

  雨,到底还要下好久?这个问题,在重庆人的朋友圈刷了屏。有网友晒出“天气通”40天预报:“预计接下来会遇到36个雨天”;还有网友晒出“中国天气”重庆40天天气预报:未来39天都下雨!

 △“天气通”天气预报截图 △“天气通”天气预报截图

  雨,真的会一直下吗?重庆市气象台预计:未来五天多阴雨天气。

  重庆40天天气预报:39天都是下雨天!

  △“中国天气”天气预报截图

  清晨,早高峰,主城大雨倾盆!

  一大早,家住渝北的刘小姐看到朋友圈有人晒出“天气通”40天预报,预计接下来会遇到36个雨天,她忍不住一边转发一边抱怨:“早上刚出门,裙子就被淋湿了!”

  刘小姐说:其实比起下雨,她更怕重庆夏天的太阳。“话说6月份还这么凉快,这天气真不错啊!可雨什么时候停?”

  市民常先生早上出门, 也发了朋友圈:“可以考虑在客厅安几个浴霸,当太阳晒了!”常先生发现,“中国天气”重庆40天天气预报显示,除了6月26日,从6月20日-7月29日的40天时间里,39天都是下雨! “这是不是真的哟?”常先生说。

  的确,进入六月以来,雨就成了重庆的常客。据重庆市气象台公开数据显示,从6月11日迎来新一轮降雨开始,东边不下西边下,雨,已经接连下了10天。而此前的几天里,雨基本上断断续续少有停歇。

  雨水偏多3成 平均降水量达63.2毫米

  △重庆市气象台的数据  △重庆市气象台的数据

  “6月中旬以来,重庆平均气温23.5℃,较常年同期(24.5℃)偏低1℃;平均降水量63.2毫米,较常年同期(49.1毫米)偏多近3成,大部地区降水日数偏多;平均日照时数10.5小时,较常年同期(35.5小时)显著偏少7成,西部大部地区有日照天数小于3天。”重庆市气象台专家介绍,监测显示,沙坪坝、大足、荣昌、万盛出现了连阴雨天气过程,综合强度均为轻度。

  雨到底还要下多久?针对市民关心的问题,重庆市气象台专家对气候趋势进行了预测。

  专家预计,6月下旬:预计各地平均气温为23~27.5℃,其中东北部海拔较高地区和东南部大部地区为23~25.5℃,其余地区25.6~27.5℃;与常年同期相比,大部地区偏高0.3~0.5℃。各地降水量为60~90mm;与常年同期相比,大部地区偏多1~2成。

  7月上旬:预计各地平均气温为24~28.5℃,其中东北部海拔较高地区和东南部大部地区为24~26.5℃,其余地区26.6~28.5℃;与常年同期相比,大部地区偏高0.5~0.8℃。各地降水量为34~67mm;与常年同期相比,大部地区偏少3成左右。 

  气象台预计:21~25日,重庆大部持续阴雨天气

  是否果真如网友们晒出的未来40天天气预报所言,未来40天,39天都下雨呢?重庆市气象台专家表示,一般而言,天气预报未来三天天气预报较为精准预报,超过3天的预报信息偶有误差,仅供参考。

  而根据最新气象资料分析,重庆市气象台预计6月21~25日,我市大部地区将持续阴雨天气,日雨量普遍小雨到中雨,局地大雨到暴雨。西部、中部偏南及东南部地区5天累计雨量50~80毫米,局部地区120毫米以上,其余地区20~50毫米。

  气象专家提醒:由于前期降雨较多,土壤水份饱和,持续降雨诱发部分地区出现山体滑坡、危岩崩塌等地质灾害风险增大,提请注意防范。

  降雨时道路湿滑,部分地区易出现雨雾,建议加强交通、旅游安全管理,防范交通、旅游气象灾害。

  持续的阴雨天气对农业生产不利,提请有关部门提前做好应对工作,加强病虫害的监测防治。

  未来三天天气预报

  20日夜间到21日白天,中西部偏南及东南部地区中雨,局地大雨,其余地区阴天有阵雨。大部地区气温22~32℃,城口及东南部19~29℃。主城区:阵雨,24~29℃。

  21日夜间到22日白天,西南部及东南部地区中雨,局地大雨,其余地区阴天有阵雨。大部地区气温21~34℃,城口及东南部18~30℃。主城区:阵雨,25~30℃。

  22日夜间到23日白天,西部部分地区及东南部中雨,局地大雨,其余地区阵雨。大部地区气温21~35℃,城口及东南部19~31℃。主城区:阵雨,25~31℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟 摄影 高科