昨日下午,主城突降暴雨,许多市民奔跑躲雨。 上游新闻记者 杨新宇 摄昨日下午,主城突降暴雨,许多市民奔跑躲雨。 上游新闻记者 杨新宇 摄

  昨日上午,艳阳高照,燥热难耐,人们在朋友圈里祈求下雨。中午12:40,市气象台发布雷电黄色预警。午后,主城上空黑云密布,大雨突然来了。

  下午1点左右,大雨率先在巴南降落。一阵大风过后,密集的雨点哗啦啦落了下来,转眼间就大得模糊了路人的视线。除了倾盆大雨,巴南圣灯山镇还下起小冰雹,打得屋顶噼里啪啦响,持续时间约20分钟。

  随后,渝中、沙坪坝、渝北也开始降雨。市民何女士的朋友圈里玩起了晒图“狂欢”。有人晒出了当地乌云压境的照片;有人上传了大雨倾盆的视频,画面中狂风吹得树枝胡乱晃动,视频中只剩下大雨哗啦啦的声音,但视频的配文却充满了喜感——“哈哈哈,终于等到你……”

  大雨带来了凉爽,但也带来了不便。因为降雨,G65包茂高速渝邻段进行交通管制,G85银昆高速渝广段多个收费站、G50s沪渝南线多个收费站均交通管制。截至下午3点左右,重庆机场40余架次航班延误,10余个航班取消,备降4架次。

  市气象台预计:今日,各地持续阵雨或分散阵雨,东北部地区中到大雨;明天,各地阵雨,东部地区雨到大雨。未来三天,全市最高气温将难超34℃,高温天气有所缓解。

  未来三天天气预报

  今天:中部偏北及东北部地区中雨到大雨,局部暴雨,伴有雷电、大风、冰雹等;气温19~33℃。主城区:小雨,24~32℃。

  明天:各地阵雨,东部部分地区中雨,局部地区大雨;大部地区气温20~34℃。主城区:多云有阵雨,25~32℃。

  后天:各地阵雨,中部和东南部地区中雨,其余地区小雨;大部分地区气温19~33℃。主城区:阵雨,25~31℃。

  本报记者 石亨