周日(15日),前几天的阴雨终于不再,主城等地迎来暖阳的回归。

  阳光也带来美丽的礼物。中午,重庆北碚上空出现了美丽的日晕。巨大的光环笼罩在太阳四周,宛如给它戴上了一枚戒指,光晕环绕十分美丽。

 △15日,北碚上空出现的日晕。图片来源:第1眼 △15日,北碚上空出现的日晕。图片来源:第1眼

  据重庆市气象台专家表示,这种天气现象叫“日晕”,也叫圆虹,是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的光学现象。

  截至下午4点,虽然大部分地区最高气温依然只有13-17℃,但荣昌、大足、潼南、铜梁、璧山、江津、北碚、开州、城口9个区县的最高温达到了20℃以上。最的潼南21.4℃,主城沙坪坝离20℃只差了0.1℃。

 △15日,几天的阴雨过后,主城迎来暖阳。上游新闻·重庆晨报记者 杨新宇 摄 △15日,几天的阴雨过后,主城迎来暖阳。上游新闻·重庆晨报记者 杨新宇 摄

  重庆市气象台预计,下周一(16日)天气将继续转好,各地气温也将逐日回升,预计下周二(17日),全市最高气温又将飙升至31℃,重回“初夏”晴热天气。

  由于近来气温变化较大,市民朋友要注意及时收听天气预报,注意添减衣物,以免受凉感冒。

  未来三天天气预报

  15日夜间到16日白天,各地多云转晴。大部分地区气温10~27℃, 主城区:多云转晴,13~24℃。

  16日夜间到17日白天,各地晴间多云。大部分地区气温12~31℃; 主城区:晴,15~28℃。

  17日夜间到18日白天,各地晴转多云。大部分地区气温15~33℃。主城区:晴转多云,17~29℃。 

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨