春节期间天气 重庆市气象台供图春节期间天气 重庆市气象台供图

  华龙网2月13日12时讯(记者 董进)随着春节的临近,市民们也越发期待春节能有一个好天气,一家人出去踏春游玩。记者今(13)日从重庆市气象台获悉,今年春节前期气温回暖,后期降温降雨。请回程的朋友们注意天气情况,安全驾驶顺利回家。

  根据最新气象资料分析,春节前期,即2月14日白天~17日白天,我市各地阴天到多云,气温回升明显,14日夜间~15日白天偏东部分地区有零星小雨或间断小雨,16日早上平坝河谷地区有雾,日最高气温可达20℃左右。后期2月17日夜间~21日夜间,受冷空气影响,各地阴雨相间,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪,各地日平均气温将下降5~7℃。

阴雨天持续,江岸雨雾弥漫。记者 李裕锟 摄阴雨天持续,江岸雨雾弥漫。记者 李裕锟 摄

  春节前期多云为主,较利于出行,平坝河谷地区早上有雾,请自驾车游客注意安全。后期有降温降雨过程,1000米以上高山区有雨夹雪或小雪,部分路段有道路结冰,对出行有一定影响。友情提醒大家,2月15号零点到2月21号24点,高速公路可免费通行7座以下的载客车辆,免费时限结束前,7座及以下小型客车可就近选择出口下道,享受免费政策。2月17号夜间到21号夜间,因为天气变糟,会为大家的出行带去麻烦,请大家谨慎驾驶。

  此外,春节前期,我市多静稳天气,空气污染扩散气象条件总体较差,大家应尽量减少燃放烟花爆竹,为污染排放减压。