今明多地最低气温降至0℃以下

  重庆日报讯 (记者 李珩)虽然是大太阳,但天气还是冷冷冷。1月10日,据重庆市气象台预计,今明两天重庆各地将持续暖阳相伴,但多地最低气温将在0℃以下。

  1月8日,市气象台拉响今年首个霜冻预警,到了9日“三九”首日,全市大范围气温又再创新低。实况监测显示,除黔江和石柱外,其余区县均创下了入冬以来的气温新低。主城最低气温也仅2℃,综合历年数据来看,主城的最低气温创下了自1985年以来的“三九天”首日最低值。

  据市气象台预计,今明两天重庆东部大部及中西部的大足、荣昌、渝北、綦江、万盛、南川等地的最低气温将在0℃以下,不过暖阳相伴,最高气温也将缓升至12℃。后天,霜冻天气结束,全市各地天气也将由多云逐步转为阴天。

  气象专家提醒,今明两天重庆持续低温霜冻天气,各地务必做好农作物的防冻工作。同时,今明阳光较好,有条件的市民可抓住机会外出晒晒太阳。

  重庆12个区县遭受低温冷冻灾害 市民政局提前下拨棉被、棉大衣等救灾物资

  重庆日报讯 (记者 陈波)1月10日,重庆日报记者从市民政局获悉,近段时间我市出现的大幅降温天气,导致12个区县出现低温冷冻灾害,52006人受灾,直接经济损失5270.3万元。市民政局已提前下拨棉被、棉大衣等救灾物资,帮助受灾群众抵御低温冷冻灾害。

  据了解,连日来,我市多地出现低温天气,城口县城最低气温达-6℃,巫溪、开州、梁平、垫江、酉阳、秀山、綦江、万盛、北碚、潼南、大足、荣昌等12个区县城区最低气温-3~-0.4℃,其余地区最低气温0~3℃,导致部分区县发生低温冷冻灾害。

  据悉,此次灾害导致合川区古楼镇枇杷园损失较重,枇杷受灾面积1667公顷,成灾面积1500公顷,直接经济损失达4200万元;开州区白泉乡18000株马尾松受灾,南门镇3000亩未采摘的柑橘受损;万盛经开区石林镇茶园村一饮水管道冻裂,造成600余人饮水困难。

  据统计,此次低温冷冻灾害已导致我市合川区、开州区及万盛经开区52006人受灾;农作物受灾面积3570.07公顷,其中绝收面积15.87公顷;直接经济损失5270.3万元。

  灾害发生后,市民政局密切关注灾情发展,及时收集、统计、上报灾情,指导受灾区开展救灾工作,切实保障好受灾群众基本生活,保证受灾群众有热饭吃、有冬衣穿、有温水喝、有保暖的临时安全住处、有病能及时就医。

  各受灾区县民政局也及时派出工作组赶赴灾害现场调查核实灾情,会同农业部门评估农经作物损失情况,提前下拨棉被、棉大衣等救灾物资,帮助受灾群众抵御低温冷冻灾害。