重庆日报讯 (记者 陈波)1月9日,重庆日报记者从市安监局获悉,针对近日重庆市部分区县遭受的雪灾,相关区县展开了积极有效的救灾防灾工作。

  奉节县立即启动雨雪冰冻天气应急预案,相关单位派出专门队伍到现场抢险,累计出动300人次、除雪车两台、抢险车60辆,使用工业盐100多吨,采取撒盐和除雪的方式保畅通。督促辖区旅行社密切关注天气动向,及时调整旅游行程,并对旅游用车进行安全检查,督促景区加强隐患排查整改。

  巫溪县安委办及时组织协调相关单位,多措并举,确保辖区道路安全畅通。全面启动应急预案,对鸡心岭、寒风垭等高寒路段,抛撒融雪剂和防滑盐,以最快速度清除路面积雪;加大路面管控,重点针对桥梁、急弯和陡坡等路段,强化道路巡查力度;及时发布天气、道路信息,引导群众合理安全出行。

  云阳县强化道路交通安全与保畅,加强国省干线、普通干线及农村道路运行状况监测,提升应急力量配备,加密日常巡查和养护巡查频率,落实易积雪、冰冻路段安全防范措施,组织力量及时清理路面积雪,确保道路通畅。对部分高风险道路设置安全警示牌,采取禁行、限行措施,保证交通安全。龙缸景区沿线路段及时做好旅客滞留应急保障工作,及时疏散安置滞留旅客。同时,派出工作组和技术人员深入基层,指导农户做好农作物低温冻害防治和畜禽抗寒工作。

  巫山县加强路面巡查,在重点路段设置卡点,对不能保证安全通行路段进行封闭。交通部门加强安全排查,对积雪结冰严重的路段采取撒盐化冰等措施,同时设置安全警示标志;村级劝导站加强对过往车辆的检查劝导。煤矿、非煤矿山企业则实行停产放假,待天气晴转后复工复产;建筑施工行业在极端低温天气情况下禁止施工,确保安全生产。

  行车请注意8个易积雪结冰路段

高速公路工人在清理积雪。(重庆高速集团供图)高速公路工人在清理积雪。(重庆高速集团供图)

  来自重庆高速集团的消息称,受降温天气影响,部分高速公路积雪结冰,请注意以下8个路段易积雪结冰:

  G42沪蓉高速奉巫路骡坪至小三峡,G6911奉溪高速夔门至羊桥坝,G5012恩广高速万利路五桥至龙驹,G50沪渝高速石忠路冷水至沙子,G65包茂高速渝湘路大观至接龙、酉阳至秀山,G5515张南高速黔江省际站至黔江北,S26酉沿高速酉州至小河,G69银白高速南道路山王坪至南川省级站。

  原标题:受雪灾影响区县积极开展救灾防灾工作