赏雪巫山1月4日,巫山市民在雪中留影。通讯员 王忠虎 摄赏雪巫山1月4日,巫山市民在雪中留影。通讯员 王忠虎 摄
丰都 1月4日清早,丰都市民登山赏雪。通讯员 林登周 摄丰都 1月4日清早,丰都市民登山赏雪。通讯员 林登周 摄
万州 1月4日,万州迎来2018年第一场降雪,不少市民到铁峰山公园赏雪。通讯员 冉孟军 摄万州 1月4日,万州迎来2018年第一场降雪,不少市民到铁峰山公园赏雪。通讯员 冉孟军 摄
开州 1月4日,游客在开州区南山森林公园赏雪。 通讯员 叶娟 摄开州 1月4日,游客在开州区南山森林公园赏雪。 通讯员 叶娟 摄
抢险电力 电力工人在巫溪猫儿背林场踏雪寻线。 通讯员 赵正林 摄抢险电力 电力工人在巫溪猫儿背林场踏雪寻线。 通讯员 赵正林 摄
酉阳 1月4日,酉阳,交通运管人员上路督查驾驶员安装防滑链。通讯员 陈碧生 摄酉阳 1月4日,酉阳,交通运管人员上路督查驾驶员安装防滑链。通讯员 陈碧生 摄
巫溪巫溪县云祥食用菌股份合作社食用菌大棚被大雪压塌,救援队员正在清理棚上积雪。(李晓燕供图)  巫溪巫溪县云祥食用菌股份合作社食用菌大棚被大雪压塌,救援队员正在清理棚上积雪。(李晓燕供图)
黔江1月4日,游客在黔江区灰千梁子国家森林公园赏雪。 特约摄影 杨敏黔江1月4日,游客在黔江区灰千梁子国家森林公园赏雪。 特约摄影 杨敏

  重庆日报讯 (记者 李珩)随着新一轮冷空气的到来,重庆部分高海拔地区陆续迎来降雪,局地降雪量达大雪量级,气温明显下滑。1月4日,重庆市气象台预计,未来三天,各地以阴雨天气为主,最低温度将降至-4℃,高山地区仍会飘雪。

  实况监测显示,3日,重庆高海拔地区普降小到中雪,局地还下起了大雪,其余地区以小到中雨为主,其中,酉阳、秀山降水量达20~45毫米。

  昨晨,降雪降雨还在持续,晨间各地气温低迷,早上8时,大部地区实时气温都只有5℃左右,东部的城口、巫山等地基本维持在0℃以下。

  截至昨日10时,重庆城口、巫溪、巫山、黔江、酉阳、秀山县城仍然在下雪或雨夹雪,万州、云阳、奉节、彭水等地的高海拔地区出现降雪和冻雨。15时,重庆大部气温在4~8℃之间,仅江津超过8℃,最冷的城口只有-0.5℃,主城气温7.1℃。

  据市气象台预计,今起未来三天,重庆各地仍将以阴雨天气为主,高海拔地区有小到中雪,东南部局地会有冻雨,全市最低温度将在-4℃左右,主城区最高温度难以超过7℃。

  具体来看,5日白天,各地阴天转小雨或零星小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温1~8℃,城口及东南部-3~4℃;主城区:阴天转小雨,5~7℃。5日夜间到6日白天,各地小雨,高海拔地区有小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温0~8℃,城口及东南部-3~5℃;主城区:小雨,5~7℃。6日夜间到7日白天,各地小雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温0~7℃,城口及东南部-4~2℃。主城区:小雨,4~6℃。气象专家提醒,由于山区路段结冰,司机朋友最好提前给车辆戴好防滑链,服从交警指挥,保持安全车距,注意行车安全。

  11区县部分道路因积雪结冰交通限制

交巡警对冰雪路段采取交通管制措施。(交巡警总队供图)交巡警对冰雪路段采取交通管制措施。(交巡警总队供图)

  重庆日报讯 (首席记者 张珺)重庆日报记者1月4日从市公安局交巡警总队获悉,受降雪降温天气影响,我市11区县部分山区道路出现积雪结冰,当地交巡警采取交通限行、管制等措施,确保冰雪路段的交通安全。

  交巡警总队提醒冰雪天气驾车出行市民,首先严格控制车速,特别是在进入弯道或下坡路段前,一定要降低车速,同时要注意在减速时不要制动过急。其次,起步时加速适度,冰雪路面附着力低,启动时驱动轮容易打滑空转,所以车辆起步时加油要适量,避免侧滑。第三,保持匀速行车,必须提高车速时,也要慢慢加油。另外,在冰雪路面上行车要避免急打方向盘,必要时安装防滑链等防滑设备。

  高速路上积雪

奉巫高速羊桥坝收费站,执法人员在清理积雪。(市交通行政执法总队高速公路第二支队供图)奉巫高速羊桥坝收费站,执法人员在清理积雪。(市交通行政执法总队高速公路第二支队供图)

  受降雪天气影响 我市6趟旅客列车晚点运行

铁路客运乘务员正在转运大雪受阻列车上的乘客。(受访者供图)铁路客运乘务员正在转运大雪受阻列车上的乘客。(受访者供图)

  重庆日报讯 (首席记者 张珺)重庆日报记者1月4日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,当天16时左右,因降雪持续加剧,途经汉宜铁路、襄渝铁路的部分旅客列车受到影响,我市6趟旅客列车晚点运行。

  截至18点,出现晚点的列车包括:汉口至重庆北D2251次、武汉至重庆北D2276次、太原南至重庆北D1955次、西安北至重庆北D1979次、西安北至重庆北D1983次、重庆北至西安北D1973次。

  为确保旅客出行安全,铁路部门启动应急预案,采取列车限速运行等措施,最大限度减小降雪造成的影响。沿线各站利用候车厅内LED大屏幕及时发布列车晚点或停运等信息,加开退票改签窗口,引导旅客办理退票或改签手续,积极协调做好滞留旅客疏散转运工作。

  铁路部门提示,由于降雪天气不断加剧,将对列车运营秩序持续产生影响,敬请广大旅客关注@西南铁路官方微博,留意站车公告或致电12306客服热线查询,及时掌握最新出行资讯,及时调整出行计划。