重庆日报讯 (记者 李珩)昨天在外奔波的小伙伴有感受到浓浓的寒意吗?受冷空气影响,重庆各地将持续降温。1月3日,据市气象台预计,今明两天,重庆高海拔地区将普遍迎来小到中雪,偏东地区日均气温或下跌4-6℃。

  实况监测显示,从2日起,小雨集中在重庆偏南地区,位于南川境内的金佛山由于海拔较高,从2日21时起,山顶开始飘雪。截至目前,降雪仍在继续。据南川区气象局消息,此次降雪,积雪深度已经达到3-7厘米,达到了中到大雪量级。这是金佛山今年以来首次出现大雪。

  受降温降雨(雪)影响,全市各地气温持续下滑。3日10时,全市大部地区仅介于6-8℃之间,城口、酉阳、秀山、黔江等高海拔区县气温仅有2~3℃,金佛山气温低至-2.5℃。截至15时,重庆大部气温在9℃以下,全市气温最高江津9.2℃,主城8.9℃。

  据市气象台预计,今明两天,全市各地将持续降温降雨天气,大部地区雨量小到中雨,局部地区或出现冻雨,高海拔地区或普遍遭遇小到中雪,部分地区中到大雪。在此期间,偏东地区日平均气温下降4~6℃,日最低气温将降至0℃以下;其余地区日平均气温下降3~5℃。

  具体来看,4日白天,各地小雨到中雨,高海拔地区小雪到中雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温1~8℃,城口及东南部-3~4℃;主城小雨,5~7℃。4日夜间到5日白天,各地阴天转间断小雨或零星小雨,高海拔地区有小雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温0~8℃,城口及东南部-3~5℃;主城阴天转零星小雨,5~7℃。