△大雪时节细雨飘飘。上游新闻-重庆晨报记者 雷键 摄△大雪时节细雨飘飘。上游新闻-重庆晨报记者 雷键 摄

  今天(7日)是24节气中的“大雪”节气。今天主城最高气温仅13℃,成为近5年来最冷的大雪节气。重庆市气象台预计,从明天开始,大部地区天气将逐步转好,后天各地放晴。

  据重庆市气象局信息中心数据统计,从2013年至2016年,主城大雪节气最高气温都在15℃以上。其中,去年主城大雪节气日最高气温达到了17.7℃。

  1980年以来,重庆主城最冷的大雪节气出现在1982年12月7日,当日最高气温仅7.5℃。

  今天各地持续阴雨天气,全市最高气温仅13℃。不过,从明天开始,各地天气陆续转好,气温也会有所回升。后天各地放晴升温,全市最高气温将达16℃。平坝河谷地区早上可能有雾来袭。

  需要提醒的是,明后天天气逐步转好,受辐射降温影响,早晚气温局地将低至1℃,大家需注意防寒保暖。

  12月开始至今,重庆主城就没有日照记录。不少网友关心为何重庆天气总是阴沉沉的。对此,重庆市气象服务中心高级工程师韩世刚解释说,重庆处在四川盆地东部,四周高山阻挡,冬季风力较小,水汽和热气都难以散出去,再加上最近一段时间无冷空气影响重庆,相对湿度高,因此各地以阴天天气为主,部分地区有间断小雨或零星小雨。

  未来三天天气预报 

  7日夜间到8日白天,中西部地区间断小雨或零星小雨转阴天,其余地区阴天。大部地区气温7~13℃,城口及东南部2~9℃。主城区:间断小雨转阴天,10~12℃。

  8日夜间到9日白天,东北部阴天,其余地区阴天转多云,平坝河谷地区早上有雾。大部地区气温6~15℃,城口及东南部3~11℃。主城区:阴天转多云,8~14℃。

  9日夜间到10日白天,各地多云到晴,平坝河谷地区早上有雾。大部地区气温7~16℃,城口及东南部0~12℃;主城区:多云,早上有轻雾,7~15℃。

  上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟 实习生 张庚蓉 摄影 雷键