重庆日报讯 (记者 李珩)天气越来越冷了,你有忘穿秋裤吗?12月7日,将迎来今年的“大雪”节气,这意味着天更冷了。市气象台预计,随着持续降雨加上弱冷空气来袭,到明天,大部地区最高气温将略降至12℃。

  昨日,除偏南地区阴天有零星小雨外,其余地区都是阴天,大部地区气温7~15℃,让不少人觉得不太冷。

  不过,重庆市气象台预计,今起三天,重庆将持续阴雨天气,预计8日大部地区最高气温将略降至12℃。而来自重庆市气象局信息中心数据显示,11月22日“小雪”节气以来,全市平均气温只有10℃,相比常年同期均值偏低1℃。

  7日6时33分,将迎来今年的 “大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。“大雪”是冬季的第三个节气,民间有“小雪封山,大雪封河”的说法,进入“大雪”节气,也意味着天气将越来越冷,开始出现大幅度降温天气。专家提示说,此时节,大家要注重日常保健,加强锻炼,减少和避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。

  八大养生食物适宜吃

  大雪节气吃什么食物最养生呢?以下八种食物不妨多试试。

  西葫芦:天冷时,人们容易饮食过量。美国巴斯帝尔大学研究发现,多摄入膳食纤维有助于防止身体发胖。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。

  荸荠:荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病,尤其适合饭后食用。

  葡萄柚:葡萄柚含有丰富的维生素B1、维生素B2和维生素C,且由于它的热量较低,所以常被用于减肥食谱中。此外,葡萄柚含有非常丰富的柠檬酸、钠、钾和钙,而柠檬酸有助于肉类的消化,避免人体摄取过多的脂肪。

  甘蔗:冬季是很需要补水的季节,甘蔗中含有丰富的糖分、水分,此外,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。

  羊肉:羊肉的肉质比牛肉、猪肉等肉质细嫩,脂肪和胆固醇相对较少。羊肉性温热,补气滋阴,暖中补虚,开胃健力,在《本草纲目》中被称为元阳益血气的温热补品,温热即温补,最宜冬季食用,故被称为冬令补品。

  牛奶:牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。而且冬季是最佳存储能量的季节,多喝牛奶可以保暖。

  猕猴桃:维生素C含量极为丰富是猕猴桃的一大特点,吃一个猕猴桃就能满足人体一天对维生素C的需要。充足的维生素C可以帮助你抵御感冒。另外,有研究证实,猕猴桃有助于消化牛奶蛋白和牛肉蛋白等多种常见蛋白质。因此,吃多了大鱼大肉时,不妨吃个猕猴桃来帮助消化。

  来源:综合重庆日报 重庆晨报