近日,行走在街头的市民也纷纷穿上厚厚的冬装,抵御阵阵寒意。本报记者 胡杰 摄近日,行走在街头的市民也纷纷穿上厚厚的冬装,抵御阵阵寒意。本报记者 胡杰 摄

  昨日早上出门,空气中飘着的小雨,是不是让人感觉很冷,而不少市民已经穿上了羽绒服。

  据重庆市气象中心数据显示,前天,重庆大部地区最低气温均创下了当地今年下半年以来的新低,高海拔局地已飘下雪花。而昨天,重庆大部气温维持个位数!

  多地迎来下半年来最冷早晨

  前天,重庆多地度过今年下半年来最冷的早晨。

  监测显示,主城前日最低温仅12.5℃,万盛、垫江、武隆、秀山、酉阳、彭水、黔江、石柱、梁平、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口最低气温都跌破了10℃,其中酉阳最冷,最低气温只有2.2℃。

  据重庆市气象局信息中心数据显示,前日,大部地区最低气温均创下了当地今年下半年来新低。

  未来三天仍将持续阴雨天气

  昨天,气温似乎更低了!上午10时,主城气温仅10.3℃。

  这一波冷空气可不是闹着玩儿的!截至昨天15时,全市大部气温在9℃以上,开州最高13.2℃,其次万州12.4℃、云阳12.1℃。黔江气温最低仅6.2℃!主城因为小雨,气温10.4℃。不少市民都换上了冬装出行,有的还穿上了羽绒服。

  未来三天,各地仍将持续阴雨天气,全市最高气温将难超13℃,而秀山、酉阳、黔江最高气温或将低于10℃,高海拔地区仍将伴有雨夹雪。

  未来三天天气预报

  20日夜间到21日白天,中西部及东北部偏北地区阴天有间断小雨,其余地区阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温7~13℃,城口及东南部4~8℃。主城区:阴天有间断小雨,10~12℃。

  21日夜间到22日白天,中西部阴天有间断小雨,东南部阴天有零星小雨,东北部阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温6~13℃,城口及东南部3~9℃。主城区:阴天有间断小雨,10~12℃。

  22日夜间到23日白天,中西部阴天有间断小雨,东部阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温5~14℃,城口及东南部2~9℃。主城区:阴天有间断小雨,9~11℃。

  相关

  明日11时5分“小雪”

  据新华社电 “久雨重阳后,清寒小雪前。”《中国天文年历》显示,11月22日11时5分迎来“小雪”节气。此节气内,气温走低,天气更冷,降水状态由雨变成雪。专家提示说,此时节,少吃辛辣食物,多喝水,戒烟戒酒,规律生活。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年11月22日或23日,太阳达到黄经240度时为小雪。

  “小雪封山,大雪封河。”气象资料显示,小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。进入该节气后,气温会越来越低,直接表现就是气温逐步降到0摄氏度以下。中央气象台20日预计,未来一周,冷空气活动依然会很频繁,带来气温跳水。

  天文专家提醒说,“小雪”节气前后,天气阴冷晦暗,光照少,人的心情容易郁闷,给健康带来不利影响。建议主动地调整心态,保持安静平和,减少欲望,多参加一些户外活动,用琴棋书画愉悦身心。

  寒潮来袭患病儿童增加 这些误区要注意

  本报讯 (记者 石亨)从11月17日开始,寒潮带着凛冽的寒风和雨水侵袭重庆大部分地区,各地气温一路滑坡。昨日,重庆晨报记者从重庆市妇幼保健院以及儿童医院了解到,这几天前来看病的患儿有所增加。寒潮中,家长们都在想尽办法让自己的孩子身体保持健康,但医生们发现,许多家长在抗击寒潮方面,却有着共同的误区。

  ○误区一

  为保暖孩子衣服不能脱

  家住渝北区冉家坝3岁的苗苗这两天一直都在感冒,这让妈妈赵女士心疼不已。

  从上周五开始,赵女士就给女儿开始加衣服,周六赵女士在朋友家聚会,把苗苗也带去,现场还有其他几个孩子,小朋友们玩得很开心。

  苗苗穿着保暖内衣,一件小毛衣,还有一件羽绒服,头上带着帽子,“期间,她说想脱衣服,我没同意,怕她脱了感冒。”结果等到吃晚饭时,赵女士才发现女儿已经玩得满头大汗。当晚,苗苗就有些发烧,赵女士连夜带着孩子到医院。

  重庆市妇幼保健院儿科门诊专家李燕介绍,儿童新陈代谢率高,可能稍微活动一下就出汗了,冷风再一吹,很容易感冒。

  专家建议,家长可以抚摸孩子双手探查温度,如果双手温暖,后背没有出汗衣服就合适。另外,出门时,要给宝宝穿上一件大些的外套挡挡风。进有暖气的房间,要及时脱掉外套。

  ○误区二

  冬季开空调进屋不开窗

  这几天,家住渝中区大坪的何女士和母亲已经为了是否开窗的问题吵了好几架。何女士的女儿今年1岁多,为了孩子不感冒,从上周开始,只要在家,何女士的母亲就会打开家里的空调,开到26℃左右。

  但何女士发现,开空调后,母亲就几乎从未开过窗户,何女士有几次打开窗户,母亲不仅立刻关上,还说:“开窗冷风会跑进来,孩子太小会着凉。”但何女士觉得,长时间不通风,屋里空气憋闷,对孩子也不好。

  妇幼保健院儿科门诊专家建议,冬天室内环境相对密闭,空气质量较差,如果用空调的房间,一定要注意通风换气。建议在午间或其他温度相对高时开窗通风。另外,秋冬季是呼吸道传染性流行病高发季节,屋内空气长时间不流通,大人或其他人带有的病原菌也有可能传染给孩子。

  ○误区三

  孩子生病不用抗生素

  最近,抗生素滥用有害孩子健康的消息被越来越多人热议。医生们在工作中发现,一些家长因为害怕使用抗生素对孩子引起副作用,即使孩子感冒、发烧严重,也选择不使用抗生素,完全用中成药或其他药物代替。

  重庆市妇幼保健院药剂科专家介绍,儿童感冒是否使用抗生素,要看孩子的感冒属于哪种类型。

  如果孩子患上单纯的病毒性感冒,一般不需要服用抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝开水,吃易消化的食物,一般会很快恢复健康。但如果孩子的感冒伴有细菌性感染,出现化脓性扁桃体炎、支气管或肺炎,还出现了高热不退、呼吸急促、咳嗽有浓痰等症状,就需要立刻到医院就诊,一般需要应用足量的抗生素进行治疗。