暖阳下的山城,秋意正浓。 本报记者 李斌 摄暖阳下的山城,秋意正浓。 本报记者 李斌 摄

  刚刚过去的周末,重庆天气晴好,秋意融融。

  市气象台预计,本周重庆各地仍为好天气,今天最高气温将冲上26℃。阳光灿烂现身,带来连续晴好天气,是不是感觉暖暖秋意正好?可是,今天就要立冬了!

  26℃立冬!就服重庆的好天气。是不是感觉今年的秋天还没有过够呢?

  阳光依旧,本周仍为好天气

  最近一周,灿烂的阳光持续光临重庆,不少市民走出家门,晒太阳、赏菊花,感受秋日暖阳。

  昨天,阳光依旧给力。截至15时,我市大部分地区气温在20℃以上,开州最高温达25℃,云阳24.2℃,万州24℃,主城北碚也达到了23.1℃。

  这样的好天气,还有什么比出门走一走、逛一逛更惬意的呢?小区的花园里,到处是老人和孩子的欢声笑语;虽然不是周末,公园里依然能够看见吊床、防潮垫的影子,人们三三两两坐在树影下,感受秋日难得的温暖和阳光。

  市气象台预计,未来三天重庆以多云到晴为主。全市最高气温可达28℃,最低温仅10℃左右。不过,受弱冷空气入侵的影响,本周五左右,主城温度将有所下降,艳阳蓝天将稍作停歇。

  今立冬,距“入冬”还有一段时间

  今天,全市最高温度将冲上26℃。而今天13时38分,将迎来冬季第一个节气——“立冬”。

  当太阳位于黄经225度时,即为立冬。我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。由此可见,立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。

  需要注意的是,虽迎来立冬,但重庆离真正的入冬还有一段时间。

  从气候学标准来看,当日平均气温稳定低于10℃之后,才是入冬。来自市气候中心数据显示,重庆入冬平均日期在当年11月13日-12月15日,总体上呈现自西向东逐渐提前的趋势。西部偏南地区在12月中旬进入冬季;西部偏北地区及中部、东北部的长江沿线地区在12月上旬进入冬季;东部的高海拔地区在11月下旬入冬。有53%的区县在12月上旬入冬。

  最早入冬日期:1959年10月16日(武隆)。最晚入冬日期:1979年1月14日(綦江、江津)。

  就持续时间而言,重庆西部大部分地区及中部、东北部的长江沿线地区冬季持续时间在60-80天;东部高海拔地区持续时间超过100天,其中城口持续时间最长,达134天;其他地区持续时间在80-100天。