霜降过后冬天即将来临 今明两天将迎降温降雨天气

  重庆日报讯 (记者 刘蓟奕)10月23日,重庆迎来农历24节气中秋季的最后一个节气——霜降,这意味着秋天即将结束,冬天即将开始。昨日,重庆日报记者从市气象局获悉,霜降过后,我市将迎来新一轮的降温降雨天气。

  俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法。据市气象局实时监测显示,今天白天到夜间,我市各地阴天到多云,相比前几日的持续阴雨,天气略有好转,但气温明显下降,大部分地区最低气温降至12℃,最高气温25℃。

  市气象局预计,从明日开始,我市又将迎来新一轮的降温降雨天气。25日白天到夜间,东南部地区多云转零星小雨,其余地区阴天有小雨或零星小雨,大部地区气温13-23℃,主城区16-19℃。不过,到本周的周六和周日,主城区天气将有所好转。具体预报为,周六主城多云,气温15-24℃,平均气温19.9℃。周日主城阴天,气温17-21℃,平均气温18.6℃。

  专家提醒,霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始。此时节,昼夜温差变化增大,市民要注意添加衣服,特别要注意脚部和胃部保暖,同时要加强体育锻炼,做好御寒准备,预防感冒。