昨日,寒雨冷风侵袭山城,解放碑步行街,市民添衣出行。 本报记者 高科 摄

  一场秋雨一场寒。前天,重庆各地陆续出现降温降雨天气,让人有了一雨入秋的感觉。

  市气象台预计,今明两天全市仍以降雨天气为主,其中东北部及中部偏北地区雨量较大,可达大雨量级,全市最高温也将进一步下滑至17℃左右。

  今明仍以阴雨为主

  实况监测显示,前天,重庆各地陆续出现降温降雨天气,雨量普遍小雨到中雨,万州、云阳等东北部地区及巴南、綦江等偏南偏东局地大雨,其中綦江的吹角村达暴雨(52.2毫米)。

  气温方面,随着一场场秋雨落下,气温也一再走低。西部大部分地区13℃~19℃,其余地区11℃~30℃。

  昨日白天到夜间,万州、开州、云阳、巫山、巫溪等东北部地区和垫江、忠县等中部偏北地区中雨到大雨,其余地区普遍小到中雨。今天起,各地雨势逐渐减弱,普遍以阴天有小雨为主,但全市最高温将进一步下滑至17℃左右。

  一场秋雨一场寒

  俗话说“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。”

  秋季是由夏到冬的季节,西南地区则常常是冷暖气团交汇辐合的地区,每当北方冷空气南下,并在重庆一带与暖气团交汇时,就会带来一场秋雨、一阵秋风,造成降温。多场秋雨过后,大约就是秋尽冬至了,人们也就要穿上棉衣了。

  另外,太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,这也有利于冷空气的增强和南下,几次冷空气南下后,当地的气温就很低了。

  未来三天天气预报

  今天:中东部中雨到大雨,其余地区小雨到中雨,气温12~17℃。主城区:中雨,14~17℃。

  明天:各地阴天有小雨,气温13~18℃,主城区:间断小雨,15~18℃。

  后天:各地阴天有小雨或间断小雨,气温13~19℃。主城区:间断小雨,15~18℃。

  本报记者 顾晓娟