雨中赏红叶,别有滋味。 本报记者 杨新宇 摄雨中赏红叶,别有滋味。 本报记者 杨新宇 摄

  国庆中秋双节8天假期,明天就将开始,不过,根据重庆市气象台的预报消息,除10月5日到6日部分地区天气短暂好转,包括主城在内的重庆大部分地区都将在阴雨中度过。

  9月雨水比往年多9成

  根据重庆市气候中心的统计,9月1日至27日,重庆平均降水量为193.4毫米,比往年偏多近9成。有27个区县累计出现连阴雨过程38站次,较常年同期偏多1.3倍。

  受阴雨影响,我市9月的气温持续走低。截至27日,全市平均气温为23.3℃,较常年同期略偏低0.3℃。

  重庆市气象台首席预报员胡春梅分析,今年9月雨水如此多,原因在于今年副热带高压异常偏强,带来多股暖湿气流。

  10月上旬阴雨为主

  明天就是国庆节了,8天长假,预计重庆大部分都将在阴雨中度过。据重庆市气候中心预计,8日—11日,各地的雨水将逐渐收敛,但12日又将有新的降雨到来,10月上半月,重庆大部分时间都将在阴雨中度过。中秋节当日(10月4日),重庆大部分地区可能将错过圆月。

  根据预计,10月重庆各地平均气温为14.8~20℃,各地降水量为67~140毫米。虽然到10月下旬,重庆多地会迎来明显升温,但超过35℃的可能性很小,重庆今年很有可能避开“秋老虎”。

  市民出行也要注意安全,前往山区要注意行驶安全,预防山体滑坡灾害。另外,渝东北部分地区近日降雨量大,发生地质灾害的风险很高,需注意加强防范。市民在途经临崖或陡坡路段时,切勿逗留。出门游玩也尽量远离山谷河道地带,以防发生意外。

  国庆期间 天气预报

  10月1日~2日

  各地阴天有小雨到中雨,气温15~27℃;主城:1日阴天转阵雨,21~25℃,2日小雨到中雨,21~24℃。

  10月3日~4日

  各地阴天有小雨到中雨,气温15~27℃;主城,3日:小雨到中雨,20~23℃,4日:小雨,20~23℃。

  10月5日~6日

  各地阴天间多云,气温14~30℃;主城:5日,阴天,19~24℃;6日,阴天转阵雨,20~25℃。

  10月7日~8日

  各地阴天有间断小雨,气温15~28℃。主城:7日,阴天,21~28℃, 8日,阴天有间断小雨,22~27℃。

  本报记者 石亨