今天蓝天白云重回山城。记者 石涛 摄今天蓝天白云重回山城。记者 石涛 摄

  华龙网9月7日15时讯(记者 董进 实习生 杨璐蔓)随着雨水的离去,今(7)日山城迎来近期难得的好天气,在蓝天白云的伴随下,气温也重回30℃大关。不过据重庆市气象台预计,晴好天气仅持续今天一天,从明天夜间开始各地将再次转雨,到后天,部分地区可达暴雨。

  据实况监测显示,昨日(6日),重庆各地逐渐雨停,大部地区以阴天转多云天气为主,局部地区出现分散阵雨,各地气温在16至30℃之间。

  自从8月底以来,重庆进入“华西秋雨期”,各地一直阴雨绵绵不断,不过随着雨水的暂离,今天的山城上空终于再一次放蓝。截至15时,重庆各地气温回升,主城沙坪坝站已达30.3℃,最热的巫山升至了33.6℃。早上还微凉微凉的,下午就这么热了。

  这真是应了那句俗语“过了白露节,夜寒日里热”,意思就是白露节气过后,白天依旧热,但早晚明显凉快下来了。作为二十四节气中的“白露”,气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。这一时节冷空气日趋活跃,常出现秋季低温天气,气温日际变化大,老、弱、病者要更注意适时增减衣服,以防受凉。

  同时重庆市气象台根据最新气象资料分析,预计9月8日午后至10日白天,我市将出现一次大范围强降雨天气过程。过程累计雨量东北部地区及中西部偏南地区80~120毫米,局地180毫米;中西部大部地区及东南部偏北地区40~80毫米,局地120毫米;其余地区20~40毫米。最大雨强30~50毫米/小时,部分地区伴有雷电及阵性大风。

  气象专家提醒此次过程重庆部分地区可能出现强对流天气,提请注意防范雷电、阵性大风及短时强降水可能造成的危害。此外东北部及中西部偏南地区雨量较大,注意防范可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪及山体滑坡等灾害。

  未来三天天气

  7日夜间到8日白天,各地多云到晴,东北部偏西和西部偏西地区有阵雨或分散阵雨。大部地区气温20~32℃,城口及东南部18~30℃;主城区:多云,有分散阵雨,24~30℃。

  8日夜间到9日白天,长江沿线及其以北地区中雨到大雨,局部暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温20~29℃,城口及东南部16~27℃;主城区:中雨到大雨,22~28℃。

  9日夜间到10日白天,长江沿线及其以南地区中雨到大雨,局部暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温19~29℃,城口及东南部16~27℃;主城区:中雨转小雨,22~26℃。