本报讯 (记者 顾晓娟 实习生 吴亚静)这两天,重庆进入“乱穿衣”模式,短袖、外套,甚至袄子齐上阵。不过,从今天开始的升温,即将打破这样的尴尬,小伙伴们再不用为穿什么发愁了。

  重庆市气象台预计,今明大部气温将超过30℃。昨天下午三点,大部地区雨水终止,多地气温都升至24℃以上,主城沙坪坝达25.5℃,比前日同时高出大约3℃。全市最热的区县是彭水,气温达28℃。

  这段时间,雨水的眷顾,给山城平添阵阵秋意。不少市民甚至感觉已入秋。其实,重庆距离气象学意义上的入秋还有些日子。

  从历史资料看,常年(1981-2010年)重庆主城入秋平均时间是在9月27日,有气象数据以来(1951年):最早的入秋日在9月2日(1972年),最晚入秋日10月12日(2014年)。也就是说,重庆距离真正入秋,还有个把月时间。

  这不,雨水刚走,天气就不那么凉快了。今明两天,大部气温将超过30℃。不过,晴好天气并不会停留太久。9日,部分地区又将有大雨。

  ■未来三天天气预报

  6日夜间到7日白天,大部地区多云间晴,东南部阴天有分散阵雨。大部地区气温19~32℃,城口及东南部16~31℃;主城区:多云,22~31℃。

  7日夜间到8日白天,大部地区多云,西部偏西和东北部偏西有阵雨或分散阵雨。大部地区气温20~33℃,城口及东南部18~31℃;主城区:多云转阴天,23~31℃。

  8日夜间到9日白天,长江沿线及其以北地区中雨到大雨,部分地区暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温21~30℃,城口及东南部19~29℃。主城区:中雨,24~27℃。

  日落时分现彩虹

  完美弧线映两江

  昨日傍晚19时许,沿着南滨路,从长江大桥到弹子石的半空中,一道七色彩虹,在日落余晖的映衬下彰显夺目光彩,完美弧线如同一道七彩的拱桥飞架在主城南北之间。

  本报记者 罗伟 许恢毅 摄影报道