南岸区,市民在水中纳凉。 记者 李化 摄南岸区,市民在水中纳凉。 记者 李化 摄

  重庆商报-上游财经记者 刘真

  重庆商报讯 下了一场雨,主城的天气显得没以前那么闷了,大部地区气温也未超过35℃。据市气象台预计,未来三天,我市高温天气将缓解,各地会逐步迎来阵雨天气。全市最高气温也会下降至34℃。

  江津7月以来

  高温天数达45天

  昨天上午,我市下起了小雨,整天气温不算很高。截至15点,我市城口、酉阳、梁平、黔江有雨水飘落,其中城口气温仅21.1℃。其余大部地区气温都未超34℃,仅万州最高为35.5℃,主城沙坪坝站为34.5℃。

  据市气候中心监测数据显示,自进入7月以来,重庆高温不断,全市大部分地区超过35℃的高温天多在30天以上。主城区以及江津、丰都、开州、北碚、彭水、璧山、万州、潼南、云阳等区县的高温天数更是多达40天以上。其中江津高温天数最多,为45天,较多年均值偏多了一倍。主城区超过35℃的高温天数也多达42天。

  而极端高温最热的要数丰都,8月22日最高气温高达43.5℃,为今年以来全市最高温。主城区7至8月极端高温也达到了42℃(7月27日)。

  我市9月上旬

  最高温有望进入“2”时代

  市气候中心预计,在9月上旬期间,我市各地平均气温会在22℃至26℃之间。其中东北部海拔较高地区和东南部大部地区在22℃至24℃之间,其余地区在24.1℃至26℃之间。全市最高气温有望进入“2”时代。

  未来三天,根据市气象台预计,受东移切变线影响,今天我市东北部将有雷阵雨,雨量小到中雨,局地大雨,其余地区多云间阴天,全市最高气温也将下滑至34℃。到了后天更凉爽,主城为阴有间断小雨,气温跌至30℃。

  ■未来三天天气预报

  今天:各地多云到阴天有阵雨或分散阵雨,东北部偏西和西北部局地雨量可达中雨。大部地区气温22~35℃,城口及东南部20~31℃;主城多云,有分散阵雨,26~34℃。

  明天:东北部阴天有阵雨,雨量小雨到中雨,局部大雨,东南部偏南地区阴天到多云,其余地区阴天到多云,有阵雨或分散阵雨。大部地区气温22~34℃,城口及东南部19~31℃;主城阴有间断小雨,25~32℃。

  后天:长江沿线以北地区小雨到中雨,东北部偏北地区大雨,局地暴雨,其余地区阴天有阵雨或分散阵雨。大部地区气温22~33℃,城口及东南部19~29℃;主城阴有间断小雨,24~30℃。