今天(22日)11时40分,重庆市气象台发布“高温红色预警信号”,渝中、江北、南岸、九龙坡等多个区县将达40℃以上。

  出伏了,为啥高温天气愈来愈热?

  重庆市气象局数据显示,今年三伏天,重庆主城平均气温创下了历史同期第二高值。重庆出伏后的第一天(21日),局地最高气温还冲上了41.2℃。今天,高温仍将上演,重庆市气象台预计,局地最高气温可达42℃。

  △烈日下,一美女用手遮挡阳光。

  有多热?

  连续超37℃高温天数破记录

  今年7月12日入伏,8月20日出伏。和去年相比,今年的三伏天多出10天。期间,重庆主城高温日数达31天,位列历史同期第4高值。主城的平均气温达到了31.8℃,创历史同期第二高值,仅次于2006年。另外,重庆主城从7月21日到8月7日连续18天日最高气温超37℃,打破了历史记录。

  今天全市最高气温可达42℃

  21日重庆出伏后的第一天,高温天气就开始发飙。

  据重庆市气象局信息中心数据显示,昨日(21日)全市约79%的区县日最高气温超过了37℃,其中江津、开州、丰都、忠县4个区县日最高气温冲上了40℃。

  今天,高温天气持续。

  上午10时 ,重庆主城7区及长寿、涪陵、丰都、璧山均已超过35℃,其中丰都达到了37.3℃。重庆市气象台预计,今天全市最高气温可达42℃。

  上午11时40分,市气象局发布“高温红色预警信号”,预计今天13时到20时,渝中、江北、南岸、九龙坡、大渡口、沙坪坝、北碚、巴南、渝北、璧山、合川、江津、长寿、涪陵、丰都、忠县、万州、开州、云阳等区县将达40℃以上,潼南、大足、荣昌、铜梁、永川、綦江、万盛、南川、石柱、武隆、彭水、梁平、垫江、奉节、巫山、巫溪等区县气温将达37℃以上。重庆市森林防火指挥部联合重庆市气象局发布了“森林火险红色预警信号”。

  将降雨

  但高温天气仍将持续

  今天夜间到明天白天,重庆东南部、中西部大部地区及东北部偏北地区多云转阵雨或雷雨。明后天,各地将迎阵雨或雷雨,但高温天气仍将持续,雷雨时大家需注意防范强对流天气。

  上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟 实习生 吴亚静 摄影 雷键